Главная » Общение » Владимир Познер о любви к роману «Мастер и Маргарита»
Владимир Познер: «Мы в этом смысле какая-то очень отсталая страна»

Владимир Познер о любви к роману «Мастер и Маргарита»

– Я знаю, что одно из ваших любимых произведений – это «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова. Мне это произведение нравится тоже, и после того как я узнала, что и вам оно нравится, я к нему присмотрелась еще больше, перечитала. Скажите, пожалуйста, почему оно вам нравится?

Владимир Познер: Нет, оно мне не нравится, оно меня восхищает, я обожаю эту книгу, считаю, что это одно из великих произведений XX века. Объяснять почему… да это невозможно. Вообще объяснять, почему ты любишь, что-то или кого-то, эти слова окажутся абсолютно обыденными: потому что хороший, добрый… Гораздо легче объяснить, почему не любишь.

Объяснить, почему я люблю «Мастера и Маргариту», я не вижу в этом никакой необходимости, так же, как и почему я люблю Пятую симфонию Бетховена. Да потому что мне это говорит что-то, меня это волнует, меня это глубоко трогает, поэтому я это люблю.

И если вы перечитали только потому, что узнали, что мне она нравится – это как-то странновато. Слава богу, что вы не знаете, что еще мне нравится.