Главная » Общение » Владимир Познер: «Советский Союз – это было абсолютно искусственное образование»
Владимир Познер о религии: «Могу согласиться с целым рядом положений»

Владимир Познер: «Советский Союз – это было абсолютно искусственное образование»

– Вы всегда реагировали на произвол власти по отношению к народу, и у меня в связи с этим вопрос: как вы относитесь к инициативе граждан спустя 28 лет все-таки заставить судебную систему и власти провести расследование 90-го года, дать этому правовую оценку и отменить незаконно принятые нормативно-правовые акты. И главное, расследовать события незаконной ликвидации СССР в 1991 году.

Эту петицию подписал Жириновский, Зюганов поддержал и еще тысячи граждан России. Мы просим дать правовую оценку этим событиям. Поддержите ли вы такую инициативу народа или нет? Подпишете или нет?

Владимир Познер: Когда речь идет о народе, а это порядка ста пятидесяти миллионов человек в нашей стране, я чрезвычайно осторожно отвечаю на такие вопросы. Говорят «народ хочет», а откуда вы знаете, что народ хочет? Ваши приятели хотят, группа людей – это народ?

Я редко подписываю письма, тем более групповые. Я люблю подписывать письмо собственное, я написал, я и подписал, я и послал, я отвечаю, а не сколько-то человек.

И потом, что такое «инициатива граждан», я понимаю, например, «Бессмертный полк», который начался, как очень небольшое нечто, и постепенно стал действительно общенародным.

Отвечая на ваш вопрос о петиции. Я не поддерживаю и не подпишу. Я считаю, что Советский Союз – это было абсолютно искусственное образование.

Как показывает опыт, республики не хотели быть в Советском Союзе и не желают вернуться, это мы знаем точно. Единственные, которые хотят восстановить Советский Союз, – это русские, потому что они были во главе. Как только получилось быть независимыми, все выбрали независимость.

Это была империя, царская империя, но с другим названием. Где-то прибавили, где-то потеряли, Финляндию в частности, потому что не могли удержать. В конце концов произошло то, что не могло не произойти, все большие империи в конце концов распадаются. Еще хорошо, что это все произошло без гражданской войны, без большой крови.