Главная » Реплики » Об итогах Афганской войны
Об итогах Афганской войны

Об итогах Афганской войны

В продолжение нашего разговора с Павлом Лунгиным в программе «Познер» хотел бы сказать, что тема Афганской войны, конечно, сложная, она касается многих людей, как тех, кто непосредственно воевал, так и тех, кто потерял близких. Это драматическая история, для многих – очень болезненная. И конечно, человеку, не воевавшему в Афганистане, всегда можно «бросить» в лицо: «Да что ты понимаешь?», если он начнет рассуждать на эту тему не так, как тебе нравится. И все-таки я скажу вот что.

Согласно Министерству обороны, за время войны убиты, умерли от ран и болезней – 13 833 человек личного состава войск. Ранены – 49 985 человек. Инвалидами стали – 6669 человек. Это наши потери. Ну и плюс, конечно, психологический шок, связанный с вынужденным уходом и все-таки ощущением некоторого поражения.

А что мы выиграли? Что мы получили в результате этой войны? Ровным счетом – ничего! Да, бойцы выполняли свой воинский долг, многие героически, но факт остается фактом – ни ради чего.

Решение о вводе наших войск в Афганистан было грубой, я даже сказал бы – преступной ошибкой советского руководства. И пора бы это публично признать.