Главная » Общение » Владимир Познер: «Я считаю, что отношение к нему абсолютно несправедливое»
Владимир Познер: «Я считаю, что отношение к нему абсолютно несправедливое»

Владимир Познер: «Я считаю, что отношение к нему абсолютно несправедливое»

– Владимир Владимирович, представьте, что у вас в пиджаке заряженный пистолет и вы приблизились к Чубайсу; смогли бы вы выстрелить и стать народным героем?

Владимир Познер: Вы знаете, этот вопрос для меня не новый. Когда Чубайс был у меня в программе, он был одним из первых, в какой-то момент я ему сказал: «Анатолий Борисович, а как вам живется со знаеним, что три четверти народа вас ненавидит?». Он помолчал, наверное, секунд пятнадцать, что на телевидении очень много, потом посмотрел на меня и сказал: «По разному, Владимир Владимирович». Я абсолютно четко понял, что ему живется очень непросто.

Вот если бы я попросил вас написать хотя бы три вещи, которые сделал Чубайс – и вы это знаете, что он сделал, за которые вы бы его застрелили, я готов поспорить, что вы не напишете. Вы напишете, что вы думаете, но вы не знаете.

Вы совершенно не знаете, с чем столкнулись так называемые «камикадзе», то есть те, которые пришли к власти, когда вы стояли в очереди за мясом, которого не было, когда были пустые прилавки – и это в Москве. Я, например, был в Барнауле, в пять часов утра люди вставали за черным хлебом, потому что белого вообще не было. Вот эти люди пришли на эти развалины советской власти, когда было шаром покати. Когда не могли ввести карточки, – я специально спрашивал, потому что нечем было их покрывать.

И вот эти люди пришли, зная, что они «камикадзе», потому что они должны принять такие меры, за что их будут ненавидеть, но другого пути нет. И они их приняли. Конечно, они сделали ошибки, но если кто-то думает, что они не любят свою страну, что они это делают для себя… просто люди не понимают этого.

Но хочу сказать, что при том, что Чубайс не мой приятель, мягко говоря, но я считаю, что отношение к нему абсолютно несправедливое – и такое же несправедливое к Михаилу Сергеевичу Горбачеву. И, кстати говоря, не он развалил Советский Союз, напомню вам, а человек, который подписал соответствующее соглашение – Борис Николаевич Ельцин в Беловежской пуще, вместе со своими украинским и белорусским коллегами. А почему-то говорят, что это Горбачев развалил. Горбачев хотел сохранить Советский Союз, чуть-чуть другой, правда. Чтобы не было такого, что русские – главные, а остальные – второстепенные, он хотел другой Союз.

Это долгий разговор, но чтобы ответить вам: я не хожу с пистолетами и я противник этих расправ, которые как раз характерны были для Советского Союза.