Главная » Общение » Владимир Познер: «Меня многие спрашивают, почему я не выхожу в YouTube?»
Владимир Познер: "Я полагаю, что никаких национальных идей нет"

Владимир Познер: «Меня многие спрашивают, почему я не выхожу в YouTube?»

– Вы неоднократно говорили, что вашу программу «Познер» Первый канал покупает для своего телевещания. Также вы говорили, что есть ряд личностей, которых нежелательно или, если сказать строже, нельзя приглашать, иначе ее просто не купят. Однако эти герои были бы вам интересны и вы бы с удовольствием с ними пообщались. Так почему нельзя сделать с ними интервью не в рамках программы «Познер», избегая определенных условий контракта с Первым каналом, а с помощью, например, Ютьюба.

Владимир Познер: Меня многие спрашивают, почему я не выхожу в YouTube? Мол, там можно все что угодно. Можно взять, например, у Ходорковского интервью и так далее. У меня ответ только один.

Все те люди, которые работают в соцсетях, в Ютьюбе и так далее, с моей точки зрения, не являются журналистами. Почему? Потому что они не несут никакой ответственности за то, что они делают. Закон о средствах массовой информации, кстати, очень хороший закон у нас, ими не соблюдается, и ничего с ними не будет от того, что не соблюдается – они не являются журналистами.

Да, поэтому они могут делать вещи, которые больше никто не может делать. Они могут материться в эфире, что они и делают, они могут выйти хоть в трусах, могут сказать, что хотят. На здоровье, я не против, это и есть свобода слова, на мой взгляд, каждый выражает свое мнение и так далее. Это не журналистика.

Я – журналист. Я очень горжусь тем, что я – журналист. И я соблюдаю те принципы, которые я для себя сформулировал в отношении журналистики. Мне очень легко перейти в Ютьюб, и я думаю, что как-то смогу конкурировать с основными «игроками». Не влечет.

Да, вы правы, я не могу пригласить, например, Навального, Первый канал мне скажет «нет, не хотим». Ну что делать, это значит компромисс такой. Я надеюсь, что наступит момент, когда я смогу пригласить, ну а нет, значит нет. Другого ответа у меня нет.