Главная » Общение » Владимир Познер о журналистике в России и украинских выборах
Владимир Познер о современной и своей любимой музыке

Владимир Познер о журналистике в России и украинских выборах

– Владимир Владимирович, у меня есть дочь, ей тринадцать лет, она мечтает стать журналистом. Если бы ваша дочь, будучи в таком же возрасте, сейчас, подошла к вам и сказала, что хочет быть журналистом, что бы вы ей посоветовали?

Владимир Познер: Если ей тринадцать лет, то это не страшно. Я бы ей сказал «хорошо», посоветовал читать и так далее, и спросил бы: «А почему ты хочешь стать журналистом? Объясни мне», если бы она мне сказала, что ей интересно, я бы все таки продолжал спрашивать, что именно ей интересно.

Если бы она сказала мне, что хочет стать летчиком, то у меня нет вопросов – хочет летать, или химиком, физиком… а здесь возникает вопрос «почему?», что такое журналист, что делает журналист, его профессия – это что?

То есть я бы сделал так, чтобы она задумалась, и время от времени я бы возвращался к этому вопросу, в глубине души понимая, что этого ей не надо, по крайней мере сегодня в России, и не только, но мы сейчас говорим о нашей стране.

Сегодня в России быть журналистом почти невозможно, поскольку журналист, я уже не говорю о способностях (талант и так далее, это выносится за скобки), должен быть: а) объективным, б) честным и в) журналист должен понимать, что у него только один долг – информировать свою аудиторию, как можно более полно, не высказывать собственное мнение («я считаю», «это хорошо»), это не журналист, это делают другие люди.

Сегодня наше общество устроено таким образом, что это трудно сделать. Если ты работаешь в провинции, то ты должен иметь дело с губернатором и с мэром, и возможно, что та информация, которую ты представляешь – нежелательна с их точки зрения, и у тебя будут проблемы.

Если ты работаешь в Москве, например, на федеральных каналах, то совершенно очевидно, что есть вещи, которые ты говорить не можешь, более того, есть вещи, которые ты должен говорить.

Например, были выборы на Украине сейчас. Можно все что угодно говорить по поводу Украины и так далее, но ни один здравомыслящий человек не может сказать, что эти выборы не были демократичными – это были демократические выборы. И при этом президент, который долго был у власти, проиграл новичку. Мало того, это был шестой президент за неполных 28 лет существования современной Украины. Нет ни одной другой прежней советской республики, в которой была бы такая смена. Вы много слышали по нашему телевидению, что это были демократические выборы? Я чего-то не слышал. Нельзя.

Поэтому в тринадцать лет – не страшно, а уж дальше надо смотреть. Ну и самое главное, можно в конце сказать, что не надо пытаться стать журналистом, когда тебе 17–18 лет, эта не та профессия. Надо получить какую-нибудь профессию, получить хорошее образование: историческое, филологическое, литературное, читать много, набирать всего, поработать и потом принять это решение – быть журналистом или нет. А идти со школьной скамьи – это бессмысленно. Нельзя научить человека быть журналистом, нельзя научить человека быть писателем, нельзя научить человека быть художником, можно научить рисовать, но быть художником – это совсем другое дело. И то же самое здесь, в журналистике.

И может быть, самое-самое важное: надо проследить за тем, чтобы ребенок нашел себя, нашел то, ради чего он родился, что это вот его, неважно что, но это его, он делает это прекрасно, лучше всех и обожает это. Тогда это будет счастливый человек. А иначе это будет человек, который будет вечно отставать, потому что другие делают лучше, и будет обижаться, и будет искать виноватых.