Главная » Общение » Владимир Познер о главных качествах здорового общества
Владимир Познер: «Журналистика – это профессия, блогер – нет»

Владимир Познер о главных качествах здорового общества

– Владимир Владимирович, назовите, пожалуйста, несколько качеств, которыми должно обладать здоровое, адекватное, развивающееся общество. И обладают ли сегодня такими качествами какие-то общества?

Владимир Познер: Мне кажется, что самое главное для общества – это некоторое согласие и общее доверие: друг к другу и к той власти, которую общество выбирает и назначает. В таком обществе легче жить, в таком обществе меньше проблем, в таком обществе нет агрессии в такой степени, в какой она есть в обществах, где нет доверия ни друг к другу, ни к руководителям, которые якобы выбраны этим обществом, вообще ни к кому.

В этом смысле мне показались примерами скандинавские страны. Они меня совершенно поразили этим уровнем общественного согласия и доверием друг к другу. И, как мне кажется, качество жизни, не уровень жизни, а именно качество жизни в этих странах на очень высоком уровне – и недосягаемом пока что для Европы; ну а что касается, если сравнить Америку, то, конечно, Америка не дотягивает, Латинская Америка, разумеется, тем более нет.

А страны, которые вообще исповедуют несколько иные взгляды из-за другой истории, культуры и религии, в частности страны Востока, страны арабского мира – это совсем другое. Я не берусь говорить о них, потому что это абсолютно другие традиции и другие представления. Даже такие вещи, вроде бы понимаемые всеми, как свобода слова – там не воспринимаются. Поэтому нет, я думаю, единого для всех.

Для меня как для европейца – скандинавские страны и те черты, о которых я сказал.