Главная » Общение » Владимир Познер: «Мы не учимся на собственных ошибках»
Владимир Познер о пресс-конференции Владимира Путина

Владимир Познер: «Мы не учимся на собственных ошибках»

– Владимир Владимирович, вы больше пессимист или оптимист на сегодняшний день, кто вы, как вы себя определяете и ощущаете?

Владимир Познер: Очень по-разному, в зависимости от того, о чем мы говорим. В каких-то вещах я абсолютный оптимист, в каких-то я пессимист. У меня не один «стакан», который полуполный или полупустой, у меня их много, и некоторые очень даже наполняются, а другие нет.

Я, пожалуй, пессимист в отношении человечества. У меня ощущение, что мы не учимся на собственных ошибках. Мне кажется, что мы все время это повторяем. Мы наступаем на одни и те же «грабли», но «грабли» все более опасные, они уже не те, не деревянные, а всякие разные.

И вот то, что происходит: изменение климата, загрязнение воздуха и так далее, в конце-концов приведет человечество к трагедии. Конечно, в какой-то момент поймут, но я не уверен, что не будет поздно. В этом смысле я пессимист. Но я очень оптимистичен в отношении каких-то других вещей.

На круг, наверное, это как-то уравновешенно. Другое дело, что мое восприятие жизни довольно трагичное, но это уже из другой области.