Главная » Общение » Владимир Познер о комсомоле, партии и американском гражданстве
Владимир Познер: «Эта женщина произвела на меня неизгладимое впечатление»

Владимир Познер о комсомоле, партии и американском гражданстве

– Владимир Владимирович, в своей книге «Прощание с иллюзиями» вы рассказываете о том, как поступали в комсомол. У вас спросили, когда вы вступали, читали ли вы газеты, а вы им ответили, что не читали, потому что переезжали с мамой, помогали. Потом к вам подошел друг и говорит: «Ну чего же ты не соврал?».

Вот если эту ситуацию вернуть в современность, как бы вы поступили?

Владимир Познер: Я бы так же поступил. Он мне сказал тогда: «Что, тебе трудно было сказать, что ты читал газеты? Потому что раз ты сказал, что не читал, то мы не имеем права тебя принять». Я не могу так и не хочу, врать для того чтобы что?

Вы знаете, когда я получал американское гражданство, я же обратился за этим, я пожил в Америке, у меня была грин-карта, прошло пять лет и я обратился. И вот меня принимают, очень такой строгий дядя, я должен был сдать экзамен. Ну, во-первых, я должен был доказать, что я знаю английский, потом, что я могу написать фразу, я говорю «Какую?», «Напишите: Я хочу быть хорошим гражданином», написал, потом, что вы можете прочитать эту фразу, прочитал, потом десять каких-то дурацких вопросов и надо не ошибиться более трех раз.

После этого он сказал: «Ну хорошо, вы в анкете написали, что были членом КПСС, это правда?», я говорю: «Да, это правда». «Вы понимаете, что это дает нам право отказать вам?», я говорю: «Да. А вы хотели бы, чтобы я соврал, чтобы получить американское гражданство?», и он продолжил: «Но вы там пишете, что стали членом партии, потому что хотели улучшить ситуацию», я говорю: «Да», «Ну, это меняет дело».

Это я к тому, что я все понимал, но не стал писать, что я не был членом партии.