Главная » Реплики » О Хомском и принципиальных вещах
О Хомском и принципиальных вещах

О Хомском и принципиальных вещах

Интервью у Хомского я брал в Соединенных Штатах Америки, в штате Аризона, в университете штата Аризона, где он сейчас преподает. В этой программе вы увидите лишь часть его очень-очень небольшого кабинета, очень скромного, и он там работает.

Я хочу вам напомнить, что это ученый с мировым именем – это выдающийся совершенно ученый, который в течение очень многих лет, я не помню сколько, но больше сорока, преподавал в одном из самых-самых престижных университетов США – это Массачусетский технологический институт MIT. Он государственный, в том смысле, что не частный. Это институт штата Массачусетс.

И вот этот человек, который преподавал в этом очень, я бы сказал, элитарном высшем учебном заведении в течение всей своей жизни – резко, жестко, принципиально критиковал и критикует власть США, правительство США, политику США и, пожалуй, даже политический строй Соединенных Штатов Америки. Правда, он как-то мне сказал: мои политические взгляды кончаются, когда я переступаю через порог университета, там я занимаюсь своей профессией – лингвистикой.

Хорошо, там кончаются, но он написал столько книг и они вышли, и он публично выступал и по телевидению, и не по телевидению, то есть это никакой не секрет. И несмотря на это (надо сказать, что это антиамериканизм), многие бы сказали, что он не патриот, я-то с этим не согласен; конечно, он патриот, но многие обвиняют его, что он не патриот, – его никогда не пытались убрать из института.

Более того, все-таки в Массачусетсе климат не очень хороший, Хомский человек пожилой, ему 90 лет, и он стал преподавать в Аризоне, где все-таки из 365 дней – солнечных бывает обычно порядка 290, там намного лучше. И он преподает сейчас в Аризоне, но его профессорское кресло в Массачусетсе – открыто, он может вернуться в любой момент, и может быть в течение года он пару раз возвращается, чтобы преподавать. Опять-таки, никто его не трогает.

Вот это для меня и есть толерантность, слово, которое у нас не очень любят. Да, у человека другие взгляды, да, этот человек не согласен со своим правительством, да, он с этим выступает… ну и что? Он имеет на это право! Это называется, между прочим, свобода слова. И мне казалось важным это подчеркнуть, потому что эта вещь принципиальная.