Главная » Познер » 13 мая 2019 года в программе «Познер» – Ноам Хомский
13 мая 2019 года в программе «Познер» – Ноам Хомский

13 мая 2019 года в программе «Познер» – Ноам Хомский

На вопросы Владимира Познера отвечает выдающийся американский ученый, лингвист, философ, историк и общественный деятель Ноам Хомский.

Аврам Ноам Хомский – родился 7 декабря 1928 г. в Филадельфии (штат Пенсильвания) в семье еврейских эмигрантов, выходцев из Российской империи.

Его отец – Уильям Хомский – известный гебраист, преподаватель и автор ряда работ по истории иврита. Изучением этого языка с самого детства занимался и Ноам.

После окончания Второй мировой войны Ноам Хомский поступил в Пенсильванский университет, где специализировался в области лингвистики, философии и логики (окончил его в 1951 г.). В 1955 г. получил докторскую степень.

Был учеником известного американского лингвиста Зеллига Харриса, который, будучи сторонником движения социалистического сионизма, оказал влияние не только на его научные, но и на политические взгляды.

В 1951-1955 гг. работал в Гарвардском университете. С 1955 г. – в Массачусетском технологическом институте, где в настоящее время является почетным профессором. На протяжении своей карьеры читал лекции в крупнейших университетах США и других стран.