Главная » Интервью » Владимир Познер: «Легко ли быть старым? Мне – легко»
О событиях 26 марта

Владимир Познер: «Легко ли быть старым? Мне – легко»

– Владимир Владимирович, вот этот момент «здесь и сейчас»: существовать, понимать свою осознанность и необходимость. Вы, как человек уже двух веков, чувствуете свою актуальность, то, что вы нужны, что вы интересны? Какое у вас ощущение?

– Если говорить серьезно, то, конечно, я чувствую, что я очень нужен своим близким. И чувствую, что я в какой-то степени нужен своей аудитории, которая довольно часто выражает мне признательность и благодарность за то, что я делаю как журналист.

– Вы знаете, так легко спросить у молодого человека «легко ли быть молодым?», а мне вот хочется у вас как у зрелого человека спросить, как оно там, легко ли быть зрелым?

– Вы очень деликатны, если вы говорите «молодым», тогда надо сказать и «старым». А зрелым можно быть и в сорок лет, ты вполне зрелый человек, а мне уже 85 лет.

Легко ли быть старым? Мне – легко. Думаю, что не всем. Мне легко, потому что я в порядке – физически, очень часто старость сопряжена с болезнями, человек плохо ходит и так далее.

Мне легко, потому что у меня голова продолжает работать. Мне легко, потому что я нравлюсь еще, а это очень важно все. Мне легко, потому что я востребован, часто старых людей забывают.

Но вообще, я думаю, что быть старым – нелегко. Общество, и не только наше, а вообще общество, очень жестоко относится к старикам, не хочет их видеть, предпочитает, чтобы их не было, чтобы они были в каких-нибудь там домах для престарелых, чтобы не на виду. Потому что они напоминают о том, что будет, а об этом никто особенно думать не хочет. Я думаю, что быть старым в этом смысле очень нелегко.