Главная » Реплики » О победе Владимира Зеленского и демократии на Украине
О победе Владимира Зеленского и демократии на Украине

О победе Владимира Зеленского и демократии на Украине

Я хотел бы сказать несколько слов по теме, о которой сегодня говорил с Михаилом Погребинским.

Все-таки нужно признать, что на Украине, в смысле того, как прошли эти выборы президента, что там есть демократия. Не идеальная, – идеальной вообще не бывает, там много проблем, но невозможно спорить с тем, что эти выборы были демократичными и что эта разгромная победа никому не известного в политике человека с 70 с чем-то процентами против 20 с чем-то процентов – это и есть проявление этой самой демократии.

Почему я считаю нужным об этом говорить? Потому что в наших страстях: «про», «контра», нравится, не нравится, мы зачастую не хотим признавать какие-то вещи, которые не встраиваются в нашу общую точку зрения: «Ну, у них не может быть демократии, вот и все». Такая точка зрения – это слепота, которая не позволяет видеть то, что будет, которая не позволяет готовиться к тому, что будет, потому что расчет – ошибочный.

И вот то, что произошло на Украине, было абсолютно неожиданным, я думаю, для всех, по разным причинам, но для всех. Потому что неправильно оценили положение. Неправильно оценили положение в самой Украине, неправильно оценили самих украинцев.

И мне кажется, что это иллюстрация того, как ошибаются люди, которые не желают видеть то, что есть, потому что это не соответствует их убеждениям. Убеждения тут ни при чем, нужно суметь признать факты, и если они не нравятся, их тоже надо признавать. По крайней мере таково мое убеждение.