Главная » Общение » Владимир Познер: «Было бы интересно в Государственной думе устроить такой диктант»
О фильме «История одного назначения»

Владимир Познер: «Было бы интересно в Государственной думе устроить такой диктант»

– Немногие, наверное, знают, что уже несколько лет вы выступаете в роли диктатора на Тотальном диктанте. А не хотелось ли вам когда-нибудь самому написать Тотальный диктант или, может быть, вы его уже писали?

Владимир Познер: Вы знаете, я не писал, но я вообще грамотно пишу. Ведь тут такая хитрость есть: многие люди пишут грамотно – автоматически, им это дано. Приведу один пример. Был такой шахматист Василий Смыслов, советский русский гроссмейстер, и о нем говорили так: «Смыслов не может сделать плохой ход». Он мог сделать не самый сильный ход, кто-то мог сделать более сильный ход, но плохой ход Смыслов сделать не может.

Вот есть люди, которые пишут так. А другие учат, учат, учат, а все равно, запятые не там и орфографические ошибки. А теперь, с интернетом, с этими смартфонами, пишут «пжст» вместо «пожалуйста» и никаких знаков препинания. Это жаль.

Я не был приглашен, хотя с удовольствием бы поучаствовал. Написал бы я без ошибок? Ну вот то, что я читал в этом году, – я в качестве диктатора был в Новосибирске, – текст был несложный. Иногда можно было путать, где двоеточие, где тире, но это ерунда. Я помню текст Водолазкина – вот это был очень хороший текст, по-настоящему литературный и все это прям перед глазами, когда его читаешь.

Но вообще я считаю, что Тотальный диктант – это замечательно. Во-первых, сами люди придумали, а не «сверху» пришло. Такая инициатива, в которой тысячи людей принимают участие, – это здорово. Я очень надеюсь, что этим не станет заниматься Государственная дума или еще кто-то, потому что после этого будет конец.

Было бы интересно в Государственной думе устроить такой диктант, и всех тех, кто получит ниже пятерки, – выгнать. В думе останется немного людей, я думаю.