Главная » Общение » Владимир Познер о Германии и немецком народе
Владимир Познер: «Я прошел очень сложный путь»

Владимир Познер о Германии и немецком народе

– У меня вся семья переехала в Германию и самые близкие друзья, а я почему-то всей душой не могу и не люблю. Мне говорят, что, наверное, надо что-то увидеть или услышать немецкое, может быть, какая-то достопримечательность, книги или еще что-то, что просто я этого не видела в силу своего юного возраста.

И я хотела бы спросить у вас, вы наверное что-то видели такое и не было ли у вас от этого чувства какой-то теплоты к немцам, к Германии, к немецкому народу? Что-то такое, что могло бы вас по-хорошему задеть.

Владимир Познер: Я француз, я родился во Франции, от французской матери, мой папа долго жил во Франции. Французы вообще немцев не очень любят, а немцы французам очень завидуют.

Чувство теплоты к немцам… у меня нет, но я очень ценю их, это великая нация. Достаточно иметь одного Баха, а у них не только Бах, не говоря об ученых, не говоря о философах и так далее.

И кроме того, мой внук Коля, когда еще учился в немецкой школе, я его как-то спросил: «Коля, а чего вам рассказывают в школе про Гитлера?», он говорит: «Знаешь, говорят, что не только Гитлер виноват был, и не только нацистская партия, а что виноват немецкий народ, который поддержал их». Я подумал, ничего себе, в школе детям сказать, что народ виноват.

А в Берлине вы найдете много таких памятных знаков, которые вбиты в тротуар, около дома, где когда-то жили евреи, которых во время войны уничтожили. Они нашли их фамилии и сделали такие памятные знаки. И люди, которые теперь живут в этих домах, ухаживают за ними, чистят их и так далее. А где еще так делают? Где наши, которых погубили в ГУЛАГе? Что-то не видно. Поэтому я очень высоко ценю это.

Ну а то, что у меня нет такой любви к ним… что тут поделаешь? Ничего страшного. Язык мне не нравится… ну и что такого, мне много языков не нравится, мне китайский не нравится, китайцы об этом не переживают – и немцы тоже, по-моему.