Главная » Общение » Владимир Познер о том, как понять другие страны и культуры
Владимир Познер «Гласность в опасности»

Владимир Познер о том, как понять другие страны и культуры

– Владимир Владимирович, мне кажется, что современном мире, когда у нас раздаются голоса и об изоляции, и наоборот о мировом опыте, причем от одних и тех же людей, очень важно узнавать о других странах и культурах. Как вы считаете, в чем секрет – не просто понять другую культуру, но и дать понять ее другим, тем, которые, возможно, никогда в другой стране не побывают и поэтому находятся плену стереотипов, порой очень опасных.

Владимир Познер: Никакого секрета здесь нет, это зависит от нескольких вещей. Во-первых, кому-то, в данном случае, скажем, мне, просто хочется рассказать о той или иной стране или народе. Причем это может быть такая страна, которую я прилично знаю, скажем, Соединенные Штаты или Франция, а может быть страна, которую я не совсем так уж глубоко знаю, та же Испания или Италия, не говоря о Скандинавии. Но мне интересно – и поэтому я считаю, что и вам должно быть интересно.

Вы знаете, это как когда дарят что-то. Я всегда говорю: дарите то, что вам нравится, что бы вы хотели иметь – и тогда много шансов, что понравится и тому человеку, которому вы делаете этот подарок. Часто ведь дарят без всякого размышления.

Ну и нужно некоторое умение, если не талант, то по крайней мере дар. И если вы это умеете делать, если у вас получается, то, конечно это будет интересно очень многим. Не все интересуются окружающим миром, но все-таки таких очень много.

Конечно, это важно, а сегодня особенно. Хотя сегодня стало проще, благодаря соцсетям, благодаря интернету, мы имеем доступ такой, которого когда-то, особенно в Советском Союзе, просто не было.

И тем не менее у каждого человека складывается впечатление о другой стране и о другом народе в результате того, что он слышит, что он видит по телевидению, что он читает в газетах, или «Марья Ивановна» сказала, которая только что «оттуда» приехала. И зачастую – это не совсем точные сведения.

И вот я снимаю эти фильмы, потому что мне это нравится, потому что во мне самом намешано всякого разного. И я считаю, что значит судьба такая и я должен этим делиться.