Главная » Общение » Владимир Познер: «Никакой таинственной души я не нахожу»
Владимир Познер: «У меня есть понимание, что такое разумный достаток»

Владимир Познер: «Никакой таинственной души я не нахожу»

– Уже давно стала крылатой фраза «тайна русской души». Это все-таки надуманное клише или действительно существует какая-то непостижимость русской души?

Владимир Познер: Вообще это выражение родилось не как определение русской души, а как определение славянской души. «Тайная славянская душа» – это западное определение. Есть и другие, например, определение Черчилля, который говорил о том, что «Россия — это загадка, упакованная в тайну, спрятанную в непостижимость», ну и Тютчев, со своим «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить: у ней особенная стать — в Россию можно только верить».

Мне все это кажется полнейшей чепухой. Никакой таинственной души я не нахожу. Это такая игра, которая может быть очень удобной политически и не только для «противника», но и для нас, мол «Мы не такие, как вы, мы особые». По-моему, в XV веке это было, я уже забыл, как звали одного крупного священника, который говорил о том, что Москва – это Третий Рим, а четвертому не бывать.

«Мы особые, у нас своя миссия…», в этом смысле мы похожи на американцев, которые тоже говорят, что они особые и у них особая миссия, ну и, конечно, на евреев, на Израиль – «богом избранный народ», а здесь «народ-богоносец».

Это очень удобная штука, чтобы оправдать разные вещи – «К нам претензий нету, потому что мы не такие, как вы». На самом деле такие же, но естественно, есть национальный характер, он у всех есть, и французы не похожи на норвежцев, а финны не похожи на итальянцев и мы не похожи на англичан. Но это вовсе не означает, что у нас какая-то таинственная душа, она вовсе не таинственная и вполне поддается и описанию и пониманию.