Главная » Реплики » О важной разнице между русскими и американцами
О важной разнице между русскими и американцами

О важной разнице между русскими и американцами

Мне много раз говорили, что американцы и русские очень похожи друг на друга. Но ведь на самом деле это не совсем так. Потому что и история совершенно разная, положение совершенно разное. И если разобраться, не очень-то похожи.

Но есть некоторые вещи действительно очень похожие. Например, русские говорят, что американцы «бяки», а американцы говорят, что русские «бяки», такая есть общая тенденция.

В чем еще действительно похожи: очень не любят либералов. И русские не любят либералов, и американцы. Вернее, рядовые-то люди безразлично к этому относятся, честно говоря, они и не знают, кто такой либерал или консерватор, слышали, но если спросить, они не знают ни в Америке, ни в России. А политики, деятели всякие, даже журналисты некоторые к либералам относятся очень плохо, произносят слово «либерал» и кривят лицо. Вот это очень похоже.

Но есть разница. Недавно я смотрел программу, не помню, как она называется, даже не скажу, на каком канале. Там было человек пять, из них четыре консерватора и один несчастный либерал, для «избиения». Речь шла о том, должна ли Россия продолжать быть членом Европейского суда по правам человека? Или же вообще мы самостоятельная, независимая страна и поэтому чего нам какой-то там суд.

И вот все консерваторы жестко об этом говорили, а несчастный либерал возражал, что нет, все-таки там есть определенный смысл, потому что у нас суд не очень уж такой безупречный. На что консерваторы отвечали: «А у них что ли в Америке суд безупречный?». Нет, конечно, не безупречный.

Но вот я подумал, что есть большая и важная разница: процентов девяносто американцев абсолютно убеждены в том, что у них самый справедливый суд в мире. Ошибаются? Вполне возможно. Но факт тот, что действительно девяносто, ну восемьдесят процентов, никак не меньше! Спросишь американца, и он скажет: «Наш суд – самый справедливый в мире».

А если спросить русского: какой у тебя в стране суд? Самый справедливый в мире? Давайте откровенно. Большинство, так показывают опросы общественного мнения, скажут по-разному, но идея будет такая, что суд наш не самый справедливый.

И вот в этом серьезная разница. И вообще есть разница, когда сильно доверяют какому-то своему делу или не доверяют. Это имеет большое значение.

Вот такая ко мне недавно пришла мысль.