Главная » Общение » Владимир Познер о сравнении СССР с современной Россией
Владимир Познер о сравнении СССР с современной Россией

Владимир Познер о сравнении СССР с современной Россией

– Владимир Владимирович, многие сравнивают сегодняшний день и ситуацию с цензурой в СССР, диктатом и невозможностью, например, участия в честных выборах и так далее. Могли бы вы наложить вот эти два образа и сравнить их? Если здесь повтор того времени, от которого мы так убегаем?

Владимир Познер: Такой вопрос, на мой взгляд, может задать либо человек, который совершенно не знает, что было тогда, либо человек, который прекрасно знает, но хочет получить соответствующий ответ.

Никакого сравнения вообще нет. Сегодня Россия – это страна, которая не является демократической, но в ней есть некоторые признаки развития демократии. Конечно, когда в выборах практически не важно кто участвует, потому что все остальные, кроме одного, никак не могут рассчитывать на какое-то серьезное количество голосов – это плохо и это, конечно, не есть признак демократической страны.

Но вместе с тем то, что я могу это сказать вам, совершенно не опасаясь того, что ночью за мной кто-то приедет – это как раз признак того, что это не Советский Союз.

И не только я. То, что, например, господин Навальный может говорить все, что он хочет… Да, его не допустили до выборов по формальному признаку, но зато он с утра до вечера говорит все, что он хочет, и по поводу Путина, и по поводу «кровавого режима», и все такое прочее. И ничего, все нормально.

Поэтому всякое сравнение с тем, что было тогда, оно либо абсолютно ошибочно, потому что человек не знает, о чем он спрашивает, либо вопрос специальный, чтобы вызвать соответствующую реакцию.