– Однажды в интервью вы сказали, что в России нет традиции, чтобы СМИ выступали в оппозиции к власти. Это было давно, а сегодня ситуация изменилась?
Владимир Познер: Сегодня она ухудшилась. Все-таки во времена горбачевской гласности и потом, во времена Ельцина, СМИ, безусловно, критиковали власть и довольно часто, и довольно резко, как региональные власти, так и федеральные. Сейчас этого все меньше и меньше.
Если критика и встречается, то она встречается больше в печати и больше в таких изданиях, которые не обладают большой аудиторией. То есть, другими словами, чем меньше ваша аудитория, тем больше у вас свободы.
Что касается телевидения, то с этим сложнее, потому что телевидение, если оно региональное, то оно контролируется региональными властями и оказывается в тяжелом положении, когда это телевидение независимое, то есть на самом деле не принадлежит ни губернатору, ни муниципалитету, то такое телевидение «находится на мушке» и его ожидает «постоянный обстрел», потому что его опасаются. Ну а что касается больших, федеральных каналов, то тут вообще и говорить-то нечего.
Это плохо, потому что если не журналисты будут этим заниматься, то этим не будет заниматься никто.
Рецепт заключается в том, чтобы власть, вся, как федеральная, так и региональная, ушла из средств массовой информации. Мне говорят, что тогда, даже если допустить, что политически пойдут на это, а допустить это не просто, тогда кто будет финансировать? Возникает вопрос, действительно, кто? Тогда должна быть реклама, другого способа нет, и какие-то СМИ – «помрут». Но лучше, чтобы они «померли», чем чтобы они занимались тем, чем они занимались. Во всем мире этот вопрос существует, это же не только так у нас.
Конечно, в западном мире тоже не все обстоит благополучно со средствами массовой информации, но одно можно сказать твердо, что они не зависят от власти. А если и зависят, то очень опосредованно, то есть власть может попытаться оказать давление на хозяина, на владельца. Но это чрезвычайно опасно, потому что как только это произойдет и об этом станет известно, то этой власти придется очень туго.
То есть до тех пор, пока управлять СМИ на региональном или общенациональном уровне будет власть, по сути дела, нет места журналистике.