Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «В Америке лоббисты – это мощнейшие люди»
Выступление Владимира Познера на круглом столе «Деятельность СМИ — иностранных агентов в России»

Владимир Познер: «В Америке лоббисты – это мощнейшие люди»

– Хотел бы вопрос задать, возвращаясь к затронутой вами теме возможного импичмента Трампа в Соединенных Штатах Америки. Что вы думаете касаемо института лоббизма в Америке? Возможно, повлиял он на принятое решение или нет?

Ваше мнение касаемо института лоббизма в Соединенных Штатах Америки. И последнюю ли роль могли сыграть те люди, которые занимаются лоббизмом, скажем так.

Владимир Познер: Ну, послушайте, в Америке лоббисты – это мощнейшие люди, институты, чрезвычайно сильные. Это огромные деньги, и конечно, они играют роль.

Для того чтобы стать сенатором, это 6 лет, нужно иметь много-много миллионов. Люди, которые выдвигаются в сенат, они таких денег не имеют. Значит, кто-то это должен дать.

Кто это дает? Крупнейшие корпорации, крупные компании. Просто такие элементарные вещи, потому что нужна реклама. Реклама стоит дорого. Без рекламы ты никогда не выиграешь. Значит, на телевидении особенно. Она там особенно дорогая.

Ты должен ездить по стране или по своему штату. Все это стоит денег. Значит, кто-то тебе дает. Но раз тебе дают, если ты выиграл – значит ты обязан тем, которые тебе дали деньги. Поэтому ничего удивительного нет.

Да, сенатор скажет, он защищает интересы своего штата, но так, как он это понимает. Но если эти интересы, как он думает, противоречат интересам тех, которые его финансировали, – он не будет этого делать.

Понимаете, это даже странно доказывать. И это такой общий порядок. И конечно, лоббисты здесь играют очень видную роль. Это прямо такая профессия есть. И они очень умелые люди.