Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер о цифровой экономике и опасности искусственного интеллекта
Владимир Познер рассказал, что думает о строительстве Храма-на-воде

Владимир Познер о цифровой экономике и опасности искусственного интеллекта

– В одном из недавних выпусков программы «Познер» у вас было интервью с Ольгой Усковой. Перед этим интервью говорили о том, что вы видите возможность создания новой элиты или элиты других людей. Вот насколько у вас изменились или усилились ваши представления по этому поводу – это первая часть вопроса.

Вторая часть вопроса связана с экономикой Российской Федерации, в которой выделена отдельная такая национальная программа «цифровая экономика». Вот что-то видите вы позитивное? Что-то изменится в Российской Федерации в результате этих действий? Спасибо.

Владимир Познер: Вы знаете, я неоднократно говорил, что я не люблю и не вижу смысла в предсказывании.

После разговора с Усковой я просто в еще большей степени стал опасаться искусственного интеллекта – не как такового, а как он будет использован. В конце концов атомная энергия сама по себе – это не хорошо и не плохо. Но как используется это? Вот это вот вопрос.

Я очень боюсь, что искусственный интеллект может быть использован против нас, а не для нас, не за нас. Я почти убежден, что так оно и будет. Хотя сделать что-то довольно сложно.

А что касается цифровой экономики – очевидно, в этом я ничего не понимаю, во-первых, я вообще в экономике мало что смыслю. Но я думаю, что это неизбежная штука. Это во всем мире туда идет. Я вообще не знаю, куда приведет это все. И этого никто не знает. Но вот идет такое развитие. Куда-то нас приведет, и хорошо ли это будет, я просто не знаю.