Главная » Реплики » О стремлении ограничить свободу слова
О стремлении ограничить свободу слова

О стремлении ограничить свободу слова

Я хотел бы вернуться к разговору о свободе слова. Я думаю, что целому ряду лиц, и в том числе руководящих лиц, не понравилось то, что я сказал относительно того, что в Америке со свободой слова дела обстоят, пожалуй, лучше, чем где-либо в мире.

Я это сказал и полагаю, что мне за это никакого наказания не будет и я смогу это говорить сколько хочу. То есть это говорит о том, что все-таки некоторая свобода слова у нас в стране есть, я бы сказал – благодаря Горбачеву прежде всего. И обстоят дела гораздо лучше, чем когда-то, потому что я как представил себе, что я в советское бы время на телевидении сказал бы, что в Америке со свободой слова обстоит лучше, чем где-либо в мире, и, конечно, лучше, чем в Советском Союзе… Я думаю, что я недолго был бы на работе этой и вообще неизвестно где бы я был, как минимум уволили бы меня. В СССР вообще не было свободы слова, это я говорю тем, кто все-таки еще ностальгирует по тому времени, хотя, может быть, им и не нужна свобода слова – и так может быть.

Правда, у нас ощущается стремление некоторых лиц ограничить свободу слова. На мой взгляд, и я подчеркиваю это – на мой взгляд, некоторые свежие законы тому подтверждение. В частности, закон о проявлении явного неуважения к представителям власти, закон о суверенном интернете. Правда, нас убеждают, что эти законы приняты вовсе не для того, чтобы как-то ограничить свободу слова.
Как говорится, время покажет, но слишком много я слышал подобных заверений и объяснений за свою жизнь, совсем уж не короткую, надо сказать, чтобы вот так этому поверить.

Так что я позволю себе и дальше сомневаться в истинных целях этих законов и надеяться на то, что свобода слова, которая появилась у нас, повторю, благодаря горбачевской гласности, будет пробиваться и дальше, несмотря ни на что.