Владимир Познер: «Советская школа убивала в ребенке индивидуальность»

– Ваше мнение по многим вопросам очень созвучно моему собственному, и хотелось бы узнать ваше мнение по поводу воспитания детей в России.
 
Я работаю на курсах английского и преподаю индивидуально. Естественно, общаюсь с детьми – и многие из них очень любознательные, думающие, открытые. Но в то же время я часто замечаю недостаток родительского воспитания. Есть ощущение, будто родители полагают, что ребенка воспитают где-то там, вне дома – в школе, на кружках, на курсах. И ребенок «как-то там» формируется под влиянием среды.
 
А какое сложилось впечатление у вас – как поменялся подход к воспитанию детей в постсоветское время, когда детский сад и школа сложили с себя эти обязанности? С уважением, Екатерина Теплова

Владимир Познер: Это слишком общий вопрос. Воспитание кем? Родителями? В детских садах? В школе? В деревенских семьях? В городских?

 
Воспитывать должны прежде всего родители. Когда перекладывают это на детсад и школу, получаешь поколение одинаково думающих, одинаково действующих людей, к чему и стремилась советская система. Советская школа убивала в ребенке индивидуальность. Но если родителям лень заниматься ребенком, а школа им не занимается, это беда.