Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «Объединить людей можно только вокруг правды»
Владимир Познер о самом интересном кандидате и будущем Юрия Дудя

Владимир Познер: «Объединить людей можно только вокруг правды»

– Владимир Владимирович, такой вопрос. Нужна ли нашей стране какая-то общая национальная идея, которая объединила бы всех людей? И если да, должна ли она основываться на культуре или на какой-то другой составляющей?

Владимир Познер: Вы знаете, общая национальная идея… Я всегда думаю, где она есть? Опять-таки во Франции нет такой идеи. В Англии нет такой идеи. В Америке в какой-то степени есть, потому что американская война за независимость, освобождение от Англии, история создания Декларации о независимости, конституции, некоторые легенды, что в Америке любой человек может стать кем угодно, и что все равны, неважно откуда вы приехали и т.д. – это в значительной степени и есть национальная идея Соединенных Штатов Америки, хотя она сегодня гораздо менее сильна, чем она была когда-то. Но страны с большой историей – ведь Соединенным Штатам 200 с небольшим лет – но страны, история которых исчисляется тысячелетиями, – это несколько другое.

Ну, можно придумать цель, которую все поддерживают. Ну, в Советском Союзе была цель какая? Построить социализм, а потом коммунизм. И поначалу это была мощная цель, которую многие-многие поддерживали, но постепенно стали понимать, что это неправда. Ну, как может быть такая цель, когда оказывается, что высокопоставленные чины партии имеют свои магазины, свои дома отдыха, свое 4-е управление Минздрава СССР и т.д. Что же это? О чем мы говорим?

Постепенно это все ушло. Конечно, хорошо бы найти цель, которая бы всех привлекла. Мы бы чувствовали – да, это было бы здорово. Хотя это будет очень трудно, потому что мы ничему не верим. Нам столько раз врали, что мы теперь как бы закрыты. Что еще раз получить? – поверили, а потом получим по морде?

Вот эта идея общенациональная… чтобы найти общенациональное нечто… ведь пытаются это делать с помощью Русской православной церкви. Вот это должно нас объединять. Но вы заметили, что как-то последнее время патриарха нет? Как-то совсем тихо стало. Почему? Да из-за того, что произошло на Украине, конечно. Ясное дело. Потом, вы знаете, какой процент нашего населения регулярно ходит в церковь? 5%. Все говорят – я православный. Я русский – значит православный, но в церковь не хожу, молиться – не молюсь. А что это такое тогда? Значит, совершенно очевидно, что идея, что православная церковь может всех как-то объединить – во-первых, не все русские, да и во-вторых, оно не получается, когда ты видишь (вы меня извините, конечно)… Вероятно, здесь есть верующие люди, я никого не хочу обидеть, но видеть этих толстомордых попов. И думаешь: ну, не, извини, что это такое вообще? Уж больно хорошо у них все это получается.

Знаете, даже был в советское время такой анекдот, когда в купе поезда дальнего следования оказался священник ну и обычный человек. И в какой-то момент решили перекусить. Человек достал пару бутербродов со съеженной какой-то такой колбасой с сыром и бутылку воды. А батюшка там курочку, водочки, икорочки, яичко. И тот на него смотрит и говорит: Слушайте, батюшка. Я не понимаю. Я – директор завода. У меня работают 15 тысяч человек. Я могу себе позволить только это. А вы… объясните мне. На что батюшка ему говорит: Сын мой, а ты не пробовал отделиться от государства?

Уже тогда… Так что пока я совершенно не вижу.

Вы знаете, можно объединить народ только на одно, когда народ поверит. Говоря ему правду. Вот да. У нас все с этим тяжело, но вот и тяжело, потому-то, потому-то и потому-то. Когда ощущение, как вам сказать, равенства будет реально. Вы знаете, что ни в одной стране мне известной члены парламента не имеют ни специальных номеров, ни этих самых… То есть у нас получается, что как только ты куда-то попал, у тебя сразу чувство превосходства над другими. Ты только что был здесь. Но раз ты уже тут, то уже все…

Пока не избавимся от этого, пока не будет таких серьезных изменений, пока… Я, например, не верю ни одному слову того, что говорят в думе, в Совете Федерации и часто в то, что говорит президент. Я понимаю, что это политика. Это сделано совсем не с заботой обо мне. Но я не один же такой. Опрос общественного мнения огромный, проведенный Академией наук. То есть не какой-то там непонятно кем. А оказалось, что из всех учреждений наименьшим доверием в нашей стране пользуется Совет Федерации – 22% и Государственная дума – 21%, а на последнем месте все политические партии – 15%. Вот отсюда и все остальное. Да, Путин еще – 55%. Но было-то 83%. И это не из-за пенсионной реформы.

Я убежден, что объединить людей можно только вокруг правды. Вокруг понимания того, что это твоя страна, что она зависит от тебя, что от твоего поведения, от твоего выбора зависит, какой она будет. Когда у людей убеждение, что все равно ничего не будет, что бы я ни делал, как бы я не проголосовал… Ну, тогда очень плохо…