Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер о Ленине: «Человек умер, ну, похороните его»
Владимир Познер о Ленине: «Человек умер, ну, похороните его»

Владимир Познер о Ленине: «Человек умер, ну, похороните его»

– Если вдруг, как вы говорите, верховная власть примет решение такое историческое, назовем его так, о декоммунизации нашей истории, как оно отразилось бы на нашей повседневной жизни, на облике городов? Может быть, всех Ильичей надо собрать, перевезти в Ульяновск на его родину, устроить парк для туристов.

Как это мы, простые люди, граждане, поймем, увидим, Владимира Ильича, может, захоронить на государственном кладбище в Мытищах? Все-таки глава государства как-никак.

Владимир Познер: Что касается Ленина: это вообще трагическая фигура. Было очень интересно, я выступал где-то, не в Москве, а где-то там, не помню где. И я выступаю в течение 40 минут примерно, потом говорю: пожалуйста, вопросы. Но удивить меня вопросом очень трудно. Потому что я давно выступаю. И вдруг молодой человек, наверное, лет 20 ему, говорит: Владимир Владимирович, вы хоть и атеист, но представьте себе, что ад существует. Назовите трех людей, которые ныне в аду, у которых бы вы хотели взять интервью. Ну, вы знаете, я совершенно растерялся, потому что никогда такого вопроса не было. Но мне очень понравилось. И я сказал: вы знаете, просто взять интервью у злодея – неинтересно. Ну, злодей и злодей. А я бы хотел взять у человека, который оказался в аду не потому, что он был злодеем, а потому, что он наделал страшные ошибки, от которых многие и многие пострадали. Поэтому он в аду. Поэтому я хочу взять интервью у Ленина, потому что я не сомневаюсь в том, что он действительно хотел, чтобы Россия стала совсем другой, великой, демократической и социалистической. Но в результате ведь получился ужас. Он в аду. Я вот его одного и придумал, больше в общем как-то не очень удалось.

Если вы… ну, наверное вы не читали… Но если вам интересно, сейчас это все опубликовано, читайте последние работы Ленина, последние письма Ленина. Он понял, что произошла ошибка. И он это страшно переживал. Почему его изолировали? Почему Сталин его убрал? Он понимал это, Ленин понял, что все-таки Маркс-то был прав, что нельзя построить социализм в стране, где не было по сути дела капитализма. Ведь Маркс говорил, что только если страна пройдет через капитализм – следующая стадия это будет социализм. А Ленин говорил: нет, социализм может возникнуть в самом слабом звене капиталистических стран, какой и является Россия.

Ну, и никакого социализма-то и не было, или нет, были некоторые элементы. Так что, я думаю, и то, что он выставлен как мумия… Ну, понимаете, я не христианин, поскольку я атеист, но все-таки это совсем не по-христиански. Человек умер, ну, похороните его. Что его выставляете напоказ. Тем более, что это же не он, это уже вообще непонятно что. Так что я был бы, конечно, за то, чтобы его похоронить там, где он просил – рядом с могилой его сестры в Питере. И это был бы правильный шаг. Конечно, Зюганов и компания будут кричать по этому поводу караул. Им это совершенно все равно на самом деле, но это символ. Я тут с вами совершенно согласен.

И, конечно, основная часть вашего вопроса: как это сделать? Как сделать так, чтобы прочистить мозги. Ну, вы же знаете, что во многих городах, в том числе и в Москве, до сих пор есть проспекты Ленина, улицы Ленина. Это же есть? Если вы посмотрите на здание МИДа, то там символ какой? Серп и молот. То есть мы живем какой-то двойственной жизнью. Тут есть какая-то психическая штука. У нас Санкт-Петербург – Ленинградская область. Екатеринбург – Свердловская область. Странно, нет?

То есть, на мой взгляд, конечно, надо было бы, чтобы президент и соответствующие люди собрались и подумали над этим вопросом, это очень важно, и это надо сделать очень деликатно. Люди и так многое пережили и не совсем счастливы. Но надо бы и можно найти, постепенно объясняя, и, конечно, в школе это надо делать. Все эти программы по телевидению – это очень мило, и это помогает, но это может быть только частью общего стремления.

Я бы очень хотел принять участие в таком деле, потому что я абсолютно глубоко убежден в том, что пока мы не избавимся от этого, нам очень трудно будет стать, ну, как вам сказать, современной страной. Очень трудно, когда в голове сидят некоторые такие странные представления. Но, по-видимому, Владимир Владимирович считает по-другому, по видимому, там существует такое мнение, что «не надо будоражить, не надо помнить плохое, унижать, может быть потом, через какое-то время». Ну, не знаю. У меня такое ощущение.