Главная » Новости » Владимир Познер станет диктатором в Новосибирске
Владимир Познер прочтет «Тотальный диктант-2017»

Владимир Познер станет диктатором в Новосибирске

Новосибирцы серьёзно подошли к подготовке к Тотальному диктанту — почти три сотни горожан посещали еженедельные очные подготовительные курсы, многие занимались в онлайн-школе Тотального диктанта. В этом году среди самых ответственных слушателей подготовительных курсов впервые будет разыгран необычный приз — билет на проверку работ диктанта, туда, куда обычные участники попасть не могут. Представители СМИ также будут приглашены заглянуть за закрытые двери проверочных пунктов.

Почти девять тысяч человек смогут написать Тотальный диктант в Новосибирске и ближайших населённых пунктах — Бердске, Кольцове и Краснообске — такова расчетная вместимость площадок акции в 2019 году. Ещё тысяча человек приступит к диктанту в районах области. Писать будут в вузах, школах, библиотеках, музеях и молодёжных центрах. К акции присоединятся ГТРК, пресс-центр ИТАР-ТАСС, планетарий, кинотеатр «Победа», театр «Красный факел», правительство Новосибирской области, областной наркологический диспансер, клиника Мешалкина, стоматология «Дентал», гостиница Mirotel, управление Федеральной налоговой службы Новосибирской области и ряд других учреждений. Всего в Новосибирске будет действовать семьдесят пять площадок.

Порядка десяти площадок оборудованы всем необходимым для участников в инвалидных креслах. На двух локациях диктант смогут написать незрячие и слабовидящие (в Новосибирской специальной библиотеке и школе №39), а в Новосибирском профессионально-педагогическом колледже — глухие и слабослышащие (здесь голосовая диктовка будет сопровождаться жестовой).

На некоторые из площадок потребуется предварительная регистрация, она будет доступна с 3 апреля на сайте проекта www.totaldict.ru. Здесь же можно ознакомиться не только с полным списком площадок для региона, но и с диктаторами.

В этом году в Новосибирске будет большой список звёздных диктаторов. В НГУ одним из них будет журналист и телеведущий Владимир Познер, в НГУАДИ — музыкант и продюсер Андрей Макаревич, в кинотеатре «Победа» — писатель и критик Дмитрий Быков, в НГТУ — игрок новосибирского хоккейного клуба «Сибирь» Егор Миловзоров.

Кроме того, в Год театра к Тотальному диктанту присоединятся более 15 актёров и деятелей искусства. Диктаторами станут народная артистка России Халида Иванова, художественный руководитель Новосибирского городского драматического театра Сергей Афанасьев и актёры НГДТ Янина Третьякова, Ирина Денисова и Пётр Владимиров, актриса Новосибирского музыкального театра Анна Ставская, актёр театра и кино Егор Овечкин, солист НОВАТа Алексей Зеленков, актёр Артём Свиряков, художественный руководитель «Первого театра» Павел Южаков и актёр Сергей Гуревич, актёры «Красного факела» Сергей Новиков и Дарья Емельянова, актриса «Глобуса» Нина Квасова, актёр театра «Старый дом» Тимофей Мамлин, а также вокалист, режиссёр, лауреат премии «Золотая маска» Дмитрий Суслов. К акции также присоединится актёр Новосибирского областного театра кукол.

Впервые у новосибирцев появится возможность написать диктант прямо в телестудии ГТРК Новосибирск, где диктовать будет директор телерадиокомпании Игорь Павлов. Кроме того, диктаторами станут журналисты и ведущие ГТРК Антон Лучанский, Елена Агамян, Яна Бугакова и Александр Винокуров.

В Открытом пространстве «Балкон» диктатором выступит историк, автор книг о Мифосибирске Игорь Маранин, принявший участие в автопробеге «Тотальное путешествие» на участке от Владивостока до Новосибирска, в Арт-центре «Красный» — поэт Юрий Татаренко, в Историческом парке «Россия — моя история» — блогер Кира Долгова. В СибГУТИ текст прочтёт вице-президент компании «Ростелеком» Николай Зенин, а в НГУ в числе диктаторов также заявлены один из капитанов легендарной команды КВН НГУ Владимир Руднев и первый диктатор Тотального диктанта, историк Сергей Куликов. На двух площадках диктаторами будут представители правительства Новосибирской области — министр культуры Игорь Решетников и министр промышленности и развития предпринимательства Андрей Гончаров.

Список необычных диктаторов (ранее ими был голосовой помощник «Яндекса» Алиса, талисман хоккейного клуба «Сибирь» Снеговик) пополнит Медведь из мультфильма «Маша и Медведь».

13 апреля в одно время с диктантом также пройдёт тест TruD — это версия Тотального диктанта для изучающих русский язык иностранцев. TruD представляет собой тест, составленный на основе текста диктанта. Таким образом, те, чей уровень владения языком не позволяет принять участие в Тотальном диктанте, всё равно могут стать частью масштабной акции. Тест TruD в Новосибирске будут писать на нескольких площадках: в НГУ, НГТУ, НГПУ, СИУ РАНХиГС и Новосибирской областной научной библиотеке.

Тотальный диктант — 2019 состоится в Новосибирске 13 апреля в 15:00. Автором текста стал писатель, литературовед Павел Басинский. Он прочтёт диктант в столице акции этого года — Таллине. Столицу Тотального диктанта выбирают с 2018, до этого центром акции неизменно был Новосибирск как родина проекта.

Тотальный диктант в Новосибирске проходит при поддержке главного городского партнёра — компании «Ростелеком» — и министерства культуры Новосибирской области.