Главная » Реплики » О расследовании Моллера и подтверждении успеха демократического процесса
О расследовании Моллера и подтверждении успеха демократического процесса

О расследовании Моллера и подтверждении успеха демократического процесса

В прошлую пятницу, то есть три дня тому назад, я был в Нью-Йорке. И как раз в этот день произошло событие, которого два года ждала вся Америка, а именно: господин Моллер – так произносится его фамилия: не Мюллер, как у нас говорят, – передал генеральному прокурору Соединенных Штатов итоги своего расследования.

Речь шла в основном о двух вещах. Первое: существовал ли сговор между президентом Трампом и соответствующими российскими лицами, имеется в виду с господином Путиным, – о том, что они будут вместе работать на победу этого самого Трампа. И второе: пытался ли президент Трамп мешать этому расследованию, то есть мешать правосудию.

Ждали два года, как я уже сказал, и в течение этих двух лет, по сути дела, все видные члены демократической партии, все более или менее либеральные СМИ выражали абсолютную уверенность в том, что расследование Моллера докажет, что – да, Трамп виновен и в первом, и во втором случае.

То, что так говорили его политические противники, – это более или менее ожидаемо. То, что так говорили СМИ, – это, конечно, странно, ведь СМИ не должны заранее кого-либо обсуждать, они должны давать информацию, а не говорить, что будет и как будет. К сожалению, СМИ грешат таким подходом.

Так вот, господин Моллер передал итоги расследования генпрокурору, господину Барру, который вчера заявил, что никакого сговора с русскими он не обнаружил, никаких попыток мешать правосудию – не нашел.

Для Америки это было, конечно, как гром среди ясного неба. Для средств массовой информации – абсолютно скандальное обнаружение, если угодно, их позора.

И еще одно: это было подтверждение успеха демократического процесса. Сколько ни давили на Моллера, сколько ни требовали от него нахождения определенных данных, – он нашел то, что он нашел, и об этом сказал. И об этом тоже забывать не следует.