Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «Награду за это давать не надо»
Владимир Познер: «Награду за это давать не надо»

Владимир Познер: «Награду за это давать не надо»

– В рамках какой-то программы, наверное, «Активный гражданин», введена такая система, что все бдительные граждане, которые куда надо сообщают о неправильно припаркованном автомобиле, получают какие-то баллы и за счет этого могут на метро ездить бесплатно, по музеям ходить.

Я воспитан на таких фильмах, как «Место встречи изменить нельзя». Когда там одна из самых ярких фраз фильма «Да ты, сдается мне, мил человек, стукачок». Но мы понимаем, какой стукачок. Стукачок – это плохо. А он разведчик. Появляются какие-то оттенки. Как вы относитесь к этому? Я пытаюсь найти что-то позитивное в этом.

Владимир Познер: Я вам скажу. Вот во многих странах, например, в Швейцарии, в Германии и т.д., если люди увидят, что у вас неправильно припаркована машина, они позвонят в полицию. Вообще даже к бабке не надо ходить. Ну, почему вы нарушаете? Вы мне мешаете, вы всем мешаете. Это у нас называется стукачество. У них это называется гражданская позиция. Будьте любезны соблюдать правила. Не во всех странах так. Но во многих это именно так. Во Франции нет. Во Франции – там совсем по-другому относятся.

Поэтому однозначно я не могу вам сказать. Я бы, конечно, ничего бы не давал, никаких баллов и ничего. Если вы сообщили – спасибо большое, все, до свидания. Если вы поощряете это деньгами, еще как-то – это плохо. Потому что мы знаем, чем это пахнет. Мы знаем – у нас есть опыт. Причем еще со времен Ивана Грозного есть этот опыт. Так что он давний.

Поэтому, если есть такая система, я даже не знал о ней, я категорически против этого вознаграждения.

С другой стороны, если меня возмущает… Вот смотрите, я играю в теннис в Лужниках. Там есть парковка большая, а парковать машины непосредственно у входа запрещено. Но некоторые товарищи паркуют. Вот я за то, чтобы сообщить. Ну, почему все соблюдают, а ты такой важный, что тебе это не надо? У тебя номер какой-то специальный, что ли? Или кто ты такой?

Поэтому опять, однозначно я вам сказать не могу. Могу только сказать, что если это чувство возмущения, тогда да.

Вот я живу недалеко, там школа (школа для привилегированных детей). И когда заканчиваются уроки, там стоят машины вдоль всей улицы, и номер у машин заклеен. Как так? Я спрашиваю – а что, нет полиции? Не имеет право. Почему не имеет право? Значит, эти господа нагло нарушают все – и ничего? Это нормально? Я не считаю, что это нормально.

И вообще у нас отношение такое, что если я важный, я имею право и не слушать закон. Поэтому не могу однозначно ответить на ваш вопрос, кроме того, что награду за это давать не надо – это факт.