Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «Беда еще в том, что сами женщины часто считают, что мужчины действительно важнее»
Владимир Познер о джазе

Владимир Познер: «Беда еще в том, что сами женщины часто считают, что мужчины действительно важнее»

– Ответьте еще на один вопрос, он касается женщин в нашем обществе. Вот скажите, как на ваш взгляд, почему СССР, страна, которая одна из первых в мире приняла такие законы для женщин, разрешила голосовать, дала право получать высшее образование… И сегодня, в XXI веке, по показателям, в частности, заработной платы и многим другим мы отстаем. Далеко не на первых местах. И случалось ли за вашу жизнь, за вашу карьеру, встречали ли вы случаи дискриминации женщин?

Владимир Познер: Каждый день. Когда я приехал, больше всего меня удивило 8 марта. Цветы дарят чего-то… Потом оказывается, что уступают место в троллейбусе. Но люди не знают, что такое 8 марта. Это же на самом деле день борьбы женщин за равноправие.

В 1910 году в городе Нью-Йорке несколько тысяч швей вышли на улицу с протестом, чтобы получить одинаковую оплату с мужчинами. И тогда в результате Клара Цеткин предложила этот день отмечать как день борьбы… Во Франции плакаты висят 8 марта – день борьбы и равенства. А у нас что? Это вообще непонятно совершенно. «Наши милые женщины…» – просто хочется дать в глаз. Не об этом же речь.

И вообще, все-таки согласитесь, что вот эта русская пословица: «Курица – не птица, баба – не человек» – это же существует, это реальная совершенно вещь. И вот это отношение к женщинам как ко второму сорту, которое, конечно, идет из христианства. Сначала Адам, а потом из его ребра сделали Еву. И она, грешница главная, она его совратила, из-за нее их выгнали из рая.

Так что это отношение существует не только в России, но в России безусловно. И вот то, что у нас похохатывают над харассментом (это в Америке), а зря совершенно. Я знаю много случаев, когда для того, чтобы продвинуться дальше, женщина должна была переспать либо с режиссером, либо с начальником. И это считается совершенно нормальным. А на самом деле это абсолютнейшее… не знаю даже как сказать.

И беда еще в том, что сами женщины часто считают, что мужчины действительно важнее. Моя надежда только на молодых совсем, на тех, которым сегодня 16–17–18, у них все-таки другие взгляды. Так что, безусловно…

А то, что было декларировано вначале, там много прекрасного. Но народ, страна не были готовы к этому. Ленин считал, что нужно перескочить. Маркс говорил, что социализм – только после того, как исчерпает себя капитализм. А в России капитализм вообще только-только начинался. И Ленин искал самое слабое звено – там мы и порвем и перепрыгнем. Ну, и что? И получилось то, что получилось. И он это понимал. Потому что в конце жизни он кое-что написал по этому поводу, но это, конечно, было за семью замками. В институте Маркса-Энгельса-Ленина.