Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «Это, конечно, выражение комплекса зависти, комплекса неполноценности»
Владимир Познер о Скандинавии и Финляндии: «Это все-таки другая планета»

Владимир Познер: «Это, конечно, выражение комплекса зависти, комплекса неполноценности»

– Владимир Владимирович, я бы хотел поделиться теми событиями, новостями, которые меня чуть-чуть озадачили.

Одно – это пение в Исаакиевском соборе со словами «на подводной лодочке с атомным моторчиком да с десятком бомбочек под сотню мегатонн … на город Вашингтон тру-ля-ля тру-ля-ля, все могу за три рубля». Естественно, озадачила эта история, поскольку власти не обнаружили в этом пении в соборе оскорбления чувств верующих.

Естественно, я понимаю, что скорость подлета неприятности откуда бы то ни было более высокая, чтобы можно было собраться и уехать из той страны, которую летели бомбить. Неприятное событие.

Вопрос такой: как вы считаете, должны власти высказаться по поводу этого пения в соборе?

Владимир Познер: Вы знаете, это интересный вопрос. Я вообще считаю, что власти должны высказываться как можно меньше. Вообще как можно меньше.

Это пение – это, конечно, выражение комплекса зависти, комплекса неполноценности, потому что на самом деле мы прекрасно понимаем, что сегодня Соединенные Штаты намного превосходят нас экономически, намного превосходят нас по военным делам, намного превосходят нас по уровню жизни.

Ведь когда-то, как ни крути, но Советский Союз был державой №2 экономически. А сейчас еле-еле №5. И уже никто не обращает внимания на Россию с этой точки зрения. На Китай – да. Но не на Россию.

И вот эти песни: давайте бомбить Вашингтон и все прочее – это лишь – есть такое слово – фрустрация. Для меня это вот что. Больше ничего не остается для некоторых, кроме вот этого пения.

Надо ли, чтобы власть, правительство что ли, или Путин, или кто, высказался по этому поводу? Может быть, лучше это проигнорировать, чем из этого делать что-то?

Я бы очень осторожно стал реагировать на такое – это ж глупость. Это просто глупость. И чем меньше об этом говорить, тем скорее это как-то так, как мне кажется, по-другому будет.