Главная » Реплики » О разнице между русскими и западными людьми
О разнице между русскими и западными людьми

О разнице между русскими и западными людьми

На днях я получил письмо, в котором меня спрашивают: «Какая-то разница есть между нами и западными людьми, между русскими и Западом. Вы можете дать конкретный пример, в чем мы отличаемся?».

Ну, во-первых, Запад – это такой очень общий термин, там много стран и очень много народу, и они все разные. Но все-таки некоторые общие вещи у них есть, и некоторые вещи у нас сильно отличаются. Например, отношение к закону, к правилам.

Знаете, я живу в Москве на очень приятной улице и недалеко совсем находится школа, так называемая «престижная школа», и туда ходят, конечно, отчасти, «престижные» дети. И когда время уроков заканчивается, особенно в младших классах, вдоль тротуара выстраивается вереница машин. Причем, уверяю вас, это не жигули и даже не Opel, а совсем другие машины, а стоять там – нельзя. И что делают эти водители? Они закрывают в номерных знаках букву или цифру – и привет.

Причем, вы знаете, теперь ведь в Москве, в центре города, штраф пять тысяч рублей за неправильную стоянку, но для людей, владеющих такими машинами, пять тысяч рублей, это что для многих россиян примерно пять. Но тем не менее закрывают свои номерные знаки.

Как это объяснить? В чем дело? Почему? Почему они могут не подчиняться правилам?

Или еще. Вот я играю в теннис и там есть парковка, но можно остановиться прямо у входа, чтобы выйти и пройти. Там машины стоять не должны, а некоторые стоят. Почему они стоят? Ну, потому что их хозяева считают себя чрезвычайно важными и поэтому для них закон этот не существуют. Для нас с вами существует, а для них – нет.

И вот это отношение, что как только я становлюсь «важным господином» – закон не про меня, вот это очень характерно для нас и совсем не характерно для них.

Вообще это может быть очень неприятно, но если вы там нарушите правила с парковкой или еще с чем-то, обязательно об этом сообщат. Вы скажете «настучат», ну называйте это как хотите, но скажут так: «Почему этот человек нарушает? Это мне мешает, это нам всем мешает».

И кроме того, я думаю, что – не всегда, конечно, но время от времени, вот эти самые «важные люди», которые нам говорят: «Надо соблюдать закон», сами считают, что им – не обязательно. По крайней мере у меня такое ощущение.