Главная » Общение » Владимир Познер о Сталине: «Он по сути дела не отличался от Гитлера»
Владимир Познер о Сталине: «Он по сути дела не отличался от Гитлера»

Владимир Познер о Сталине: «Он по сути дела не отличался от Гитлера»

– Уважаемый Владимир Владимирович, пересматривал ваш фильм «Германская головоломка». Хочу спросить вас вот о чем. Ваше отношение к прошлому Германии очень понятно. Во второй серии вы задаете вопросы немцам: «Как могло так произойти,  что  весь народ пошел за «дудочкой Гитлера»? Показываете страшные кадры. Но вам не дают ответа.


А можете ли вы как человек, живущий в нашей стране с 1953 года, объяснить все зверства И.В. Сталина и ответить на эти вопросы? Чем он отличался от Гитлера? И как объяснить, что наши с вами современники ДО СИХ ПОР вспоминают этого душегуба и мечтают о «сильной руке». Вам не страшно? Спасибо. Борис.
     

Владимир Познер: Уважаемый Борис, то, что не давали ответа в Германии, мне понятно, ведь это очень и очень сложный вопрос: как мог такой образованный народ, как немцы, поддержать, да не просто поддержать, а душой и сердцем быть преданным Гитлеру?

Для меня есть только один ответ: в результате определенного стечения обстоятельств получилось так, что Гитлер оказался человеком, который полностью ответил на чаяния немцев. Если бы не было унизительного Версальского договора, если бы не было экономического краха 1929 года, если бы не было 1000-процентной инфляции, причем не по отдельности, а вместе, никакого бы Гитлера не было бы.
   

Теперь о Сталине. На мой взгляд, он ПО СУТИ ДЕЛА не отличался от Гитлера – оба они стремились к абсолютной власти, оба были диктаторами, оба ради своей цели совершили страшные преступления.

Хочу напомнить вам, что после доклада Хрущева на ХХ съезде КПСС отношение к Сталину резко изменилось. Но с уходом Хрущева и приходом Брежнева было принято решение как бы «вернуть» Сталина, поскольку его критика рассматривалась руководством как критика самой системы. Это продолжалось долго – лет 20. Потом, с приходом Горбачева и Ельцина, Сталина опять стали показывать таким, каким он был на самом деле. И никакой особой ностальгии по нему не было.

А с приходом Путина произошли две вещи. Во-первых, было принято решение поменьше говорить о прошлых «ошибках», больше говорить о позитиве. Во-вторых, Россия стала объектом нескончаемой критики, и люди в России стали чувствовать себя униженными.

Вот тут и возник Сталин – как символ бывшего величия, когда нас пусть не любили, но боялись, уважали. Психологически это вполне понятно.