Главная » Общение » Владимир Познер: «История ничему не учит человечество – это факт»
Владимир Познер в программе "Честная жизнь" (видео)

Владимир Познер: «История ничему не учит человечество – это факт»

– Здравствуйте, Владимир Владимирович. Я студент педагогического университета, исторический факультет. Несколько дней назад я прочитал ваш комментарий по поводу книги Платона «Республика», которую вы прочитали. Вы поделились своими рассуждениями о том, что прошло уже 2,5 тысячи лет, и несмотря на этот большой срок, то, что описывает Платон, «точно ложится на сегодняшний день».

Изучая историю, я тоже все больше прихожу к такому выводу: человек не меняется, сколько бы времени ни прошло. А ведь это значит, что ответы на многие сегодняшние вопросы можно найти в истории. Именно этим я и хотел заниматься, когда выбирал профессию, хотел обращать внимание людей на то, что все наши проблемы уже были в истории и ничего нового на самом деле нет.


Но вот вопрос, который возник у меня, когда я прочитал ваш комментарий. Если даже за 2,5 тысячи лет, которые прошли с момента написания «Республики», люди так и не научились извлекать из истории уроки, то стоит ли вообще заниматься этим? Если люди не меняются с течением времени, то возможно ли, чтобы они усвоили уроки истории? Очень бы хотелось узнать ваше мнение на это счет. 
С уважением, Федоров Иван.
     

Владимир Познер: Уважаемый Иван Федоров, все-таки  я говорил о сущности человека, которая не меняется. Считаю, что идея Маркса, будто изменение общественно-политического строя приводит или приведет к изменению человека – он станет не таким эгоистичным, будет ставить интересы общества выше собственных и т.д., – ошибочна.

И конечно, история ничему не учит человечество – это факт.

Вместе с тем человек учитывает опыт. Ну, скажем, общество приходит к выводу, что смертная казнь неприемлема. То есть некоторые взгляды, убеждения, которые были общепринятыми, меняются, это так. Но по своей сути мы остаемся прежними.