Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «К заявлениям политических деятелей нужно относиться критически»
Владимир Познер: "От встречи Трампа с Путиным я ожидаю..."

Владимир Познер: «К заявлениям политических деятелей нужно относиться критически»

– Мой вопрос касается высказывания нашего президента. Недавно он на пресс-конференции сказал, что у нашего народа есть особенность: русский народ готов отдать за свою страну жизнь. И далеко не у каждой нации есть такая особенность. Действительно, у меня была одноклассница – датчанка. Я задала ей вопрос: в случае войны, в случае, когда на Данию кто-то нападет, что ты будешь делать? И она ответила: «Ничего, я просто уеду. Это всего лишь земля. Я не готова что-то делать в условиях войны, чтобы спасти страну».

И вопрос такой: как вы считаете, это хорошо, что у русских есть эта черта – готовность отдать жизнь за свою Родину? И хорошо ли, что президент этим гордится, раз он сделал такое заявление во время пресс-конференции. Очевидно, не без гордости. Спасибо.

Владимир Познер: Очень хороший вопрос. Я бы сказал так, что всякий государственный деятель, тем более первое лицо, когда оно делает то или иное заявление, преследует ту или иную цель. Зря ничего не говорится. Учитывая общее настроение сегодня в стране, которое не самое блестящее, делаются попытки как-то поднять это настроение. Я считаю, что такое заявление – это из этой области, чтобы сказать: мы особые.

Я не думаю, что президент Путин большой знаток всех стран. Я не думаю, что можно сказать, что в других странах люди не готовы отдать жизнь за свою страну, в отличие от России. Я не думаю, что это так. Конечно, есть отсылки: вот Вторая мировая война. Французы капитулировали. Это правда, капитулировали. Но, во-первых, было много французов, которые организовали Сопротивление, воевали и отдавали свою жизнь, и это ни о чем не говорит.

У меня нет такого ощущения, что в этом смысле русские особые. Японцы, например, тоже отдавали свою жизнь очень даже, за свою страну.

Я это рассматриваю как некую попытку поднять собственное ощущение о себе. Это не плохо. Но я бы не стал воспринимать это как факт, раз президент так считает, значит, так оно и есть.

Вообще к заявлениям политических деятелей нужно относиться критически и задаваться себе вопросом: собственно а почему он так сказал? Это стоит того.