Главная » Общение » Владимир Познер о Майкле Джексоне и фильме «Покидая Неверленд» («Leaving Neverland»)
Владимир Познер о Майкле Джексоне и фильме «Покидая Неверленд» («Leaving Neverland»)

Владимир Познер о Майкле Джексоне и фильме «Покидая Неверленд» («Leaving Neverland»)

– Здравствуйте, Владимир Владимирович! Недавно на американском канале HBO показали фильм «Покидая Неверленд» («Leaving Neverland» – англ.), который теперь покажут на многих каналах в разных странах, в котором двое мужчин заявляют, что подверглись сексуальному насилию со стороны Майкла Джексона. После Опра Уинфри взяла интервью у этих обвинителей и полностью поддержала их обвинения.
 
В 1993 году Майклу Джексону были предъявлены аналогичные обвинения. В 2009 году, после смерти артиста, Джордан Чендлер признался, что оклеветал Майкла Джексона по приказу отца. В 2003-м Джексона снова обвиняют в педофилии. Суд не находит улик и признает невиновность Майкла Джексона. В 2019-м история повторяется.


 
Хочу спросить: по Вашему мнению, имел ли право канал HBO показывать этот фильм и имела ли право Опра Уинфри официально поддерживать этих людей без расследования, без доказательств, опираясь лишь на мнение двух человек, которые, откровенно говоря, могли оклеветать великого музыканта ради денег? С уважением, Маргарита Негляд.
 
Владимир Познер: Уважаемая Маргарита Негляд. Давайте договоримся: HBO имеет право делать такой документальный фильм, Опра Уинфри имеет право на собственное мнение.

Позвольте, я приведу совсем другой пример. В 1994 году состоялся суд над бывшей звездой американского футбола O.J. Simpson. Его обвиняли в убийстве бывшей жены и ее любовника. Суд длился почти год, и суд присяжных не признал его виновным, хотя значительное большинство народа было уверено, что виновен – уж очень много было косвенных доказательств.

Этим я хочу сказать, что суд – даже в Америке – не всегда бывает безупречным, особенно когда вопрос решается присяжными. В случае с Симпсоном среди присяжных было много афроамериканцев, таким был и сам Симпсон, и это могло сыграть роль тем более, потому что как правило афроамериканцам в судах трудно рассчитывать на такое же отношение к себе, как к белым.

Майкл Джексон был чрезвычайно странным персонажем; он, будучи вполне взрослым, играл в детские игрушки, собственно, созданный им Neverland и был такой волшебной страной, в которой дети никогда не становятся взрослыми. Известно, что он приглашал к себе детей, что он спал с ними в одной постели.

Эти двое мужчин, которых показывают в кино, делали это за деньги? Возможно. А те, которые свидетельствовали в его пользу в суде, не делали это за деньги? Кто знает?

Но сделать такой фильм HBO имело право, как имела право высказаться Опра.