Главная » Радио » Владимир Познер: «Мне кажется, что запрет телеканала – это ошибка»
Владимир Познер «Гласность в опасности»

Владимир Познер: «Мне кажется, что запрет телеканала – это ошибка»

Владимир Познер считает, что трехмесячный запрет на ретрансляцию «Россия РТР» в Латвии только подогреет интерес зрителей к передачам на телеканале. Об этом он заявил в эфире радио Baltkom в программе «Абонент доступен».

«Мне кажется, что телевидение может быть опасным, так как телевидение влияет на общественное мнение, но я считаю, что когда запрещают какое-то телевидение, закрывают его, то это еще более опасно, потому что известно — запретный плод сладок. Человеку сразу понятно, что раз запрещают — значит бояться, а если боятся — значит есть чего бояться. Люди думают — ага, там что-то такое говорят, что на самом деле может быть правдой, а наша власть этого остерегается», – отметил он.

Познер подчеркнул, что несмотря на борьбу с иностранными СМИ в Советском Союзе людям все же удавалось ловить сигнал из-за границы.

«В СССР тратили миллиарды, чтобы глушить «Голос Америки», BBC на русском языке. Тем не менее, по моим данным, их регулярно слушали порядка 40 миллионов человек. Когда стало меняться дело в Советском Союзе, когда появился Горбачев, когда политика гласности стала применяться, люди перестали слушать эти голоса. Вообще. Потому что они понимали, что сами получают ту информацию, которая есть.

Мне кажется, что запрет телеканала – это ошибка. Это не значит, что я поддерживаю то, что говорит Соловьев или Жириновский. Вообще нет. Но на мой взгляд, более продуктивно будет, если дать им говорить и возражать. И показать, где они говорят не так, где врут и преувеличивают, а запрет будет вызывать ту реакцию, что я сказал», – заключил Познер.

4 февраля, вступил в силу трехмесячный запрет на ретрансляцию в Латвии телеканала “Россия РТР”. Такое решение Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) принял 31 января. Как ранее заявил NEPLP, запрет введен в связи с разжиганием вражды и подстрекательством к войне в передачах этого телеканала «Вечер с Владимиром Соловьевым» и «60 минут».