Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «Люди все меньше доверяют органам власти»
Владимир Познер о том, сколько раз должен избираться глава государства

Владимир Познер: «Люди все меньше доверяют органам власти»

Мне кажется очень интересным – это то, что относительно недавно Левада-центр (вы знаете, что это организация по изучению общественного мнения и единственная независимая организация, то есть она не государственная, она не получает никаких бюджетных денег, она существует только на деньги тех, кто заказывает те или иные исследования, она абсолютно в этом смысле независимая… Так вот, недавно они проделали очень большую работу по заказу Центра по изучению общественного мнения, это при Академии наук, это очень серьезное учреждение. Возглавляет академию Горшков. Это очень обширное исследование отношения россиян к сегодняшнему дню. И там есть крайне интересный… там все интересно, но для меня было безумно интересно почитать ответы на вопросы о том, какие учреждения и каких людей, связанных с государством, россияне больше всего или меньше всего уважают. Нет, доверяют, простите меня. Это важнее.

На первом месте по доверию вооруженные силы – 66%. На втором месте президент Путин – 55%. И если вспомните, что не так давно уровень доверия к Путину был 81%, то это вообще очень серьезное падение, 55% теперь. И на третьем месте, совершенно неожиданно, Академия наук – 46%. Интересно, кто на последних трех местах. Третье с конца – Государственная дума – 24% доверяют. Дальше Совет Федерации – 22% доверяют. И на последнем месте – объединенно политические партии – 21%. Кстати, четвертое от конца – средства массовой информации. Там тоже что-то около 30%. Это очень интересное развитие.

Знаете, я люблю цитировать Линкольна, которого я считаю самым великим президентом Соединенных Штатов, и он когда-то сказал, что можно дурачить часть народа много времени и можно дурачить много народу часть времени, но невозможно дурачить весь народ все время. И я думаю, что он был абсолютно прав. То, что мы видим в результате этого опроса, – это как раз подтверждение этих слов, что постепенно люди по разным причинам все меньше и меньше доверяют органам власти. Все меньше и меньше. Довольно легко понять, почему. С одной стороны, с точки зрения рядового человека, органы власти ничего ему не дают. Конечно, пенсионная реформа была воспринята сугубо отрицательно. Но не только. Когда спрашиваешь людей, а что Государственная дума сделала для вас, ваш депутат? Ответов нет.

Знаете, как это, может быть, ни покажется странным, это путь к демократии, это путь к тому, когда люди начинают сами понимать, что от них зависит то, как они живут. Что то, что я не проголосовал в прошлый раз, – это неправильно. Что я, наверное, должен очень хорошо думать об этом. Это требует ведь опыта. Это же не сразу происходит. Люди, которые, никогда не имели этой возможности… а в Советском Союзе что, там же не было выборов, там именно голосование. Одна партия и все. Максимум, что ты мог делать, – это вычеркнуть. Ну и что? Значит, постепенно приходит это понимание, и люди становятся гораздо более активными, наверное, можно сказать по отношению к тому, что их окружает.

Я думаю, что этот опрос должен быть опубликован. Я не знаю, в какой газете. Возможно, в «Российской газете», возможно в «Независимой». Но это стоит вашего внимания, это на самом деле очень интересно. Особенно когда сравниваешь годы. Как было в 2014 году и как сегодня. И там существенное изменение по всем этим вещам. Вот то, что я хотел вам сказать.