Главная » Реплики » О том, что мы не меняемся
О том, что мы не меняемся

О том, что мы не меняемся

Я на днях взял книжку, которую я давно хотел почитать, но как-то не удавалось. Это книжка – Платона, греческого философа, жившего 2,5 тысячи лет назад. Это самая известная его книга, она называется «Республика».

И вот я два дня совершенно не мог оторваться от нее. И более всего меня поразило, что читаешь то, что там написано 2,5 тысячи лет тому назад, и это точно ложится на сегодняшний день.

И я еще раз подумал, что вообще мы не меняемся. Все эти разговоры о современной технике, искусственном интеллекте, что он нас изменит и мы будем другими… не будем мы другими. Мы будем точно такими же, со своими страстями, пристрастиями, ненавистью, любовью, добротой, подлостью, смехом, печалью. Все-таки мы неизменны в основном. Мы – люди.

Когда ты сталкиваешься с такой литературой… я еще раз подчеркиваю, вы понимаете, что такое 2,5 тысячи лет? И нам кажется, что это совсем другое, что ничего общего. Да нет, как раз общее, и рассуждения, и то, что описывается, и то, что предсказывается.

Конечно, можно читать детективы, можно читать что-то такое, для отдыха, но я вам очень советую: как-нибудь попробуйте почитать древних греков. Я думаю, что это принесет вам пользу.