Главная » Общение » Владимир Познер: «Я не считаю, что удобство – это главное в жизни»
Владимир Познер о том, какие места стоит посетить во Франции

Владимир Познер: «Я не считаю, что удобство – это главное в жизни»

– Я почти треть жизни, не очень длинной пока что, работаю в интернете, примерно с третьего курса, со студенческих времен. И для меня интернет – это что-то неотделимое, органичное состояние. И когда вы говорите про интернет, мне интересно, что вы имеете в виду.

Потому что для меня интернет – это когда я картой что-то оплачиваю, когда узнаю о встречах с вами и прихожу на них, и так далее, этого бы не случилось без интернета. И для меня это какой-то прорыв. Компьютер – это инструмент, который работает с информацией, интернет – это средство для передачи информации, и для меня компьютер неотделим от интернета. А что для вас интернет?

Владимир Познер: Если вы думаете, что я не пользуюсь им, что у меня нет компьютера и так далее, то это конечно не так – я пользуюсь всем этим. Хотя я думаю, что на мои выступления люди могут собраться и без всякого интернета. В конце концов, люди собираются в театр или идут на стадионы, на футбол, и шли всегда – без всякого интернета. Были другие способы, существовало и существует радио и телевидение, и газеты, и другие способы довести до сведения людей события.

Другое дело, что конечно же интернет в этом смысле дает гораздо более удобные возможности. Интернет для меня – это конечно же нечто довольно объемное. Другое дело, что я в нем «сижу», если можно так выразиться, видимо, гораздо меньше вас. Для чего оно мне нужно? Ну, почта, сами понимаете, у меня довольно много ее и я ей пользуюсь. Но когда я пишу, если я пишу что-то стоящее, как мне кажется, я пишу от руки. Я интернетом почти что не пользуюсь для нахождения ответов на вопросы, и я вам объясню почему.

Стало так, что не нужно никакого усилия. Если тебе что-то нужно найти, ты «прогуглил» и вот тебе ответ. И вы знаете, я убежден, что это влияет на нас. Одно дело, когда вам пришлось искать, было трудно… Ну например, что такое либерализм? Набираешь в Google и там выскакивает примерно на полстраницы, ну или на страницу. А если вы возьмете в руки Британскую энциклопедию, ну или можно в интернете посмотреть, то там это будет десять страниц мелкого текста. Но вы этого уже не читаете, вы удовлетворяетесь ответом гугла – и вам кажется, что вы знаете, а на самом деле это не так. Да, вы знаете, в каком году родилась такая-то – да, но не более того.

Для меня интернет, с одной стороны, это нечто совершенно поразительное, предоставляющее нам невероятные возможности, которых не было у наших родителей. Но это нас не делает ни умнее, ни более знающими, ни более талантливыми, чем эти самые родители. 

Я не так давно брал интервью у человека, который работает над беспилотным автомобилем, то есть автомобиль, которым не надо будет управлять, причем стопроцентно беспилотный, то есть такой, который не ошибается, все видит. Но я задаюсь вопросом: значит, мы разучимся водить машины, ведь уже будет другая машина. Мы не разучились ездить на лошади, лошадь все еще существует, а машин не будет. Мы что-то приобретаем и очень важное теряем. А потом, вот мы едем в этом беспилотнике и вдруг на дорогу выскакивает женщина с коляской, беременная женщина и лось. А что делает машина? А машина защищает меня, потому что я в машине и тот, кто ее производит, говорит: «А как иначе? Я не могу продавать машину, говоря человеку, что в случае чего она будет не тебя защищать, а женщину с коляской. Тогда не купят эту машину». А кто примет решение, как должна вести себя машина? Наверное, государство, что ли? Тут много интересных вопросов возникает.

Поэтому к интернету я отношусь с огромным любопытством, как к чему-то очень удобному в разных вещах, но я не считаю, что удобство – это главное в жизни.

А с точки зрения результата чего-то, создания чего-то – нет, я пока не вижу. Хотя все очень удобно, и компьютер, и все остальное, и без этого, наверное, мы уже и жить не умеем. И когда мы теперь оставляем дома, по ошибке, телефон, то нам кажется, что мы просто «голые», «как это так – без телефона?». Вот я когда ухожу вечером куда-нибудь, я телефон не беру – это мой протест, я не желаю быть рабом этого аппарата. Мои родители жили вообще без этого, а что, они хуже жили от того, что в любой момент, любой мог отвлечь их, позвонить и так далее.

Поэтому сложное у меня к интернету отношение, хотя, конечно, не современное, но я не современный, тут ничего не поделаешь.