Главная » Интервью » Владимир Познер: «Москва меняется к лучшему, я вижу, как это происходит»
Владимир Познер: «Москва меняется к лучшему, я вижу, как это происходит»

Владимир Познер: «Москва меняется к лучшему, я вижу, как это происходит»

— Москва очень изменилась за последнее время. Какие перемены вам больше всего нравятся?

— Мне очень многое нравится. Например, что посадили много деревьев, расширили тротуары, что на проблему парковок стали обращать больше внимания. Но мне не нравится, когда на праздники ставят эти торжественные арки: они такие безвкусные. Некоторое освещение тоже вызывает большие сомнения. Но в общем то, что сейчас пытаются делать с Москвой, в отличие от лужковского времени, мне скорее нравится, чем нет. Москва меняется к лучшему, а не к худшему.

— А можно ли ее по удобству сравнить с европейскими столицами?

— Во-первых, Москва гигантская. Ее нельзя, условно говоря, сравнивать с Парижем. Париж — маленький город по-сравнению с Москвой, население там меньше.

По удобству… Знаете, наверное, если бы я жил в спальных районах, у меня было бы другое ощущение.

Вот Лондон, по сути, состоит из множества маленьких деревень, которые постепенно объединились в город, но сохранили свои черты. Когда город горел в XVII веке и архитектор Кристофер Рен предложил его перестроить, ему сказали, нет, пусть будет как было. Так вот, если в Лондоне вы живете на high street (по-нашему на проспекте), то у вас под рукой разные магазины, прачечные и так далее. Но если вы живете в другом месте, то вокруг вообще ничего нет и за покупками приходится далеко ходить. Там люди привыкли жить так. В Москве в этом смысле довольно удобно, насколько я могу судить.

Вот что я не люблю в Москве, так это то, что она не «гулятельный» город. Есть уютные места — Патриаршие пруды, некоторые районы Старого Арбата, но в остальном это не «гулятельный» город. Очень широкие и шумные улицы не подходят для комфортных прогулок.

Но все-таки Москва меняется к лучшему, я вижу, как это происходит.

Buro