Главная » Реплики » О «суверенном интернете»
О «суверенном интернете»

О «суверенном интернете»

Примерно неделю тому назад в первом чтении был принят так называемый «закон о суверенном интернете». Узнав об этом, я не сильно удивился, поскольку вспомнил, что Владислав Сурков давно определил, что у нас «суверенная демократия», почему же тогда не быть «суверенному интернету» или еще чему-то.

Законопроект об этой автономной работе российского сегмента интернета был внесен в Госдуму 14 декабря. Заявленная цель, я цитирую: «обеспечить работоспособность российских интернет-ресурсов в случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет».

Документ подготовили: глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой.

Как вы помните, сенатор Клишас был у меня две недели тому назад и отстаивал правильность другого законопроекта, соавтором которого он является, относительно наказаний за проявление явного неуважения, в частности, к власти, а также за ее оскорбление. Ну, сенатор Бокова его первый зам, так что без комментариев, а по поводу хорошо знакомого мне депутата Лугового – тоже без комментариев. Я надеюсь, что это не воспринимается как выражение явного неуважения.

По сути вопроса. Речь якобы идет о защите российского интернета, я цитирую: «В случае невозможности подключения российских операторов связи к зарубежным корневым серверам сети интернет». Звучит, конечно, здорово, но я никак не могу отделаться от подозрения, что цель совершенно иная. А именно: иметь возможность, частично или полностью, отключиться от зарубежных серверов, сделать что-то похожее на то, что, скажем, сделано в Китае.

В свое время у нас глушили так называемые «вражеские голоса»: «Голос Америки», BBC на русском языке, «Немецкую волну» и так далее. Цель глушения – чтобы советские люди не слушали того, что не нравилось Политбюро ЦК КПСС.

И вот, без явного неуважения и без тени оскорбления, должен сказать, что принятый в первом чтении закон или, вернее сказать, законопроект о суверенном интернете живо напомнил мне то прошлое. А вам?