Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «Не мы дали жизнь, и не нам ее отнимать»
Владимир Познер о вере в высшие силы

Владимир Познер: «Не мы дали жизнь, и не нам ее отнимать»

– Мой вопрос связан с вашим тезисом, предложением по поводу наркотиков. О том, что, возможно, их стоит наоборот не запрещать. Что дает вам основания так рассуждать? И говорили ли вы вообще по поводу России? Не запрещать их именно в России, дать неограниченный доступ к ним?

Потому что, на мой взгляд, русский человек таков, что чем больше даешь ему свободы… Условно, оставь ему литр водки, он выпьет литр водки. Я говорю так, потому что на моих глазах происходило очень много трагических историй, когда мужчины или женщины начинают принимать наркотики, это очень трагически сказывалось на семьях, на детях и так далее. Мы знаем 90-е годы, когда в подворотнях Москвы продавали героин тоже в неограниченном доступе.

Владимир Познер: Не запрещать вообще. Я хотел бы вам напомнить, что в свое время в Советском Союзе ввели «сухой закон». Наверное, исходя из вашей точки зрения, что русский человек будет пить сколько угодно. Вот надо с этим каким-то образом бороться и поэтому надо запретить. В результате стало гораздо хуже.

Почему наркотики так распространяются? Потому что это колоссальные деньги. Если я продаю наркотики и получаю тысячи процентов прибыли, я не боюсь ни тюрьмы, я ничего не боюсь. А если я не могу продать? Если у меня не покупают, потому что в аптеке могут купить дешевле? Все, криминал кончился. Будут наркоманы. А что, их сейчас нет? Их сейчас ой-ой-ой сколько.

Да, они будут, но не будет криминала. Не будут убивать из-за этого. Это очень важно, потому что криминал колоссальный. И постепенно будет меньше. Не сразу. Это долгая история.

Конечно, мы могли бы ввести такую же систему как, например, существует в Сингапуре или в некоторых арабских странах, и казнить. Но я абсолютно категорически противник казни. Не мы дали жизнь, и не нам ее отнимать. В этом смысле я вполне разделяю точку зрения Библии. Мы не имеем права. Мы можем изолировать человека на всю жизнь. Да. Пожизненное заключение – да. А убивать – нет.

Это опять моя точка зрения, хотя многие, и, наверное, даже большинство со мной не согласны и скажут: в некоторых случаях надо убивать. Так это мщение – больше ничего. И это никого не пугает. Вот что главное. Это мы знаем точно. В тех странах, где запретили смертную казнь, убивать стали не больше, а меньше, как это ни странно.