Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер о том, каким должен быть руководитель страны
Владимир Познер: "Есть только одно: я, журналист, обязан сообщить народу информацию"

Владимир Познер о том, каким должен быть руководитель страны

– Вы много раз говорили, что не любите предсказывать, но поделитесь немножко, пожалуйста… Вы много видели сильных мира сего. Меня интересует совершенно практический вопрос: какими качествами должен обладать руководитель этой страны в вашем представлении?

Владимир Познер: Мне кажется, руководитель любой страны – это необязательно Россия, любой страны, как мне кажется, знаете ли – мне кажется, что руководитель должен понимать, что его главные обязанности – это принимать решения. Но что он может принимать решения только на основе знаний.

Поэтому он должен окружать себя людьми, которые лучше него знают то, то и то. И которые не боятся ему сказать, что он не понимает этого. Он должен выслушать их и только на этом основании принимать решение.

То есть это должен быть человек, который понимает свою силу и свою слабость и который не падок на лесть. И должен понимать свою ответственность.

Вы знаете, у Евгения Шварца, замечательного советского драматурга, есть пьеса, которая называется «Голый король». И там, в этой пьесе, есть такая сцена, когда старый советник разговаривает с королем. И он ему говорит: Ваше величество, я старый человек, я прожил свою жизнь, я вам скажу прямо, глядя в глаза, что я о вас думаю и мне все равно, какие последствия, потому что я честный старик – я вам скажу как есть, а уж там что будет, то будет. Вы, ваше величество, вы гений. Вот не должен быть такой.

А когда окружают себя лизоблюдами, которые думают, что бы сказать, чтобы понравиться, тогда беда. И в этой стране и в любой другой.