Главная » Реплики » Об уважении к власти
Об уважении к власти

Об уважении к власти

Неделю тому назад в программе «Познер» мы с Андреем Клишасом обсуждали вопрос «уважения народа к власти». Сенатор Клишас – председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и один из инициаторов законопроекта, смысл которого – наказывать людей за явное неуважение и оскорбления власти в интернете.

Во время этой программы я высказался в том смысле, что не считаю ни себя, ни кого-либо другого обязанным уважать власти. Я, конечно, против оскорблений, а вот с уважением – посложнее. Сенатор Клишас возразил, сказав, что, не уважая власти, ты не уважаешь себя, потому что ты же ее и избрал.

Ну, по-моему, это типичная софистика. Во-первых, вполне возможно, что я эту власть не избирал, а голосовал против. Тут мне могут возразить, что народ- то ведь избрал ее, значит, если ты не уважаешь эту власть, ты не уважаешь народ. По-моему, это вздор. Власть, то есть люди, которых избрали, должна доказать, что она достойна уважения. Предлагаемые ею законопроекты, выступления ее представителей – вот то, что должно быть мерилом.

Не надо забывать о том, что когда речь идет о федеральной власти, о парламенте, то как правило, сенаторы и депутаты – это люди, говоря мягко, не бедные, это люди привилегированные, с очень высокими, по сравнению с рядовыми людьми, зарплатами, с очень хорошими автомобилями и так далее. С них спрос особый.

Словом, они должны заслужить уважение народа, а не исходить из убеждения, что народ их обязан уважать. По крайней мере я так считаю.