— В ваших последних интервью вас часто спрашивают про отношение к интернету и социальным сетям, и вы всегда говорите, что относитесь к ним негативно. Расскажите, что вы думаете о технологиях вообще?
— У меня нет никакой технофобии, и я всегда говорю, что в принципе интернет — это прекрасная вещь и то, что люди могут там высказываться, — это крайне демократично. Но поскольку у людей нет представления об ответственности, зачастую в интернете появляются очень опасные вещи. В частности, вещи, которые могут, к примеру, побудить ребенка выпрыгнуть с шестого этажа, ну и многое схожее.
С чем я не согласен, совершенно не говоря при этом, что интернет — это хорошо или плохо, так это с тем, что люди, пишущие в интернете, так называемые блогеры, являются журналистами. Они не являются журналистами прежде всего потому, что они не отвечают за то, что пишут. У них нет редактора, который может им сказать: «А ты проверил?» Они лепят, что хотят, а это не журналистика, как я ее понимаю, это что-то совсем другое.
Да, там есть люди интересные и талантливые, но только они не должны называть себя журналистами. Блогер — это блогер. Профессия ли это? Наверное, это становится профессией, потому что они на этом зарабатывают.
И вообще, блогеров не смотрю. Если мне вдруг кто-то позвонит и скажет: «Вот посмотри, это так интересно», то я посмотрю. Но я человек дико занятой. Вот видите (показывает страницу планера расписанным с утра до ночи. — Прим. ред.), и так каждый день. Если я еще буду сидеть и смотреть блогеров, то ничего не успею. А когда у меня появляется свободное время, я пишу книгу.
— А о чем она?
— Ни о чем. Просто я в свое время написал три книжки, которые были связаны с разными путешествиями. Это были Штаты, Франция и Италия. Потом мне как-то приелось писать. А года полтора назад я пролистывал фотографии людей, с которыми разговаривал, — я всегда их снимаю — и поймал себя на том, что они вызывают у меня разные мысли.
Возникла такая идея: а что, если взять те фотографии, которые действительно вызывают у меня какие-то мысли, и просто написать такие «размышлизмы», маленькие эссе, и сделать книжку, где на одной странице будет фотография, а на другой — что я думаю в связи с этим. Эта идея показалась мне увлекательной, и я уже закончил одну книжку, связанную с Германией. Сейчас делаю вторую — про Испанию. Всего их будет четыре, еще Израиль и Англия. Если все сложится хорошо, они выйдут все вместе.