Главная » Видео » Встречи с В. Познером в «Жеральдин» » Владимир Познер: «Конечно, верить в бога, наверное, легче»
Владимир Познер: «Удивительна поспешность и уверенность в «русском следе»

Владимир Познер: «Конечно, верить в бога, наверное, легче»

– Я много раз слышал от вас, что вы не верите в бога. Что дает вам силы собственно так откровенно и прямо сказать себе «Я не верю. Я понимаю, что за чертой ничего не будет», потому что не у всех это получается.

Владимир Познер: Ну, во-первых, не у всех это получается, и во-вторых, не все хотят, чтобы это получалось. А многие воспитаны таким образом своими родителями. О том, что с самого раннего детства это сидит довольно глубоко. В зависимости еще от личного опыта – может сыграть важную роль.

Я пришел к этому не сразу. Я долго довольно приходил к этому выводу, читал очень много. Я могу сказать довольно твердо, что я очень хорошо знаю Ветхий Завет и Евангелие, Новый Завет. Неплохо знаю Коран. Я интересовался. Меня всегда увлекала эта вся история. И постепенно просто, наверное, своими мозгами, своим опытом я пришел к выводу, что все это, конечно, очень красиво, но это все неправда. Причем я прошу меня извинить. Наверняка, среди вас есть люди, которые веруют в бога, и я никого не хочу ни обидеть, ни оскорбить. Но с моей точки зрения, именно с моей и только с моей, имейте это в виду, я считаю, что верить в бога может человек, только если он не думает. Потому что если он начнет задавать вопросы, он не найдет никакого ответа.

Я помню, у меня был такой спор с одним кардиналом из Папской курии в Риме. Я его поздравил с тем, что Римская католическая церковь после пятисот лет признала, что Галилей все-таки был прав и что Земля крутится вокруг Солнца. Я говорю: «500 лет вам всего лишь понадобилось. Здорово вообще». Я говорю, какая у вас истина? Я как журналист, вы ее покажите. Вы мне докажите. Я хочу пощупать, на зуб попробовать. Тогда я скажу – да. А чего какую-то ерунду… Я вообще довольно резко с ним разговаривал. Но они привычные. Они умеют очень. И он мне сказал любопытную вещь. Он говорит: «Знаете что – есть две истины. Есть истина религиозная, и есть истина научная. И они не сходятся». Я говорю: «Да. Действительно». Очень хороший ответ. То есть я верю в истину религиозную и все. Потому что вера не требует доказательств. Я верю – значит все в порядке. Я же не верю, что 2х2=4. Я просто знаю, что 2х2=4.

А вера – здесь другое дело. Например, непорочное зачатие. Но я биолог по образованию. Ну, это не бывает. Не бывает непорочное зачатие. Бывает искусственное оплодотворение, все, что угодно. Но этого не бывает. Я говорю: ну как это? Он говорит – это чудо. А, я говорю, тогда да, конечно, раз чудо, не о чем говорить.

Вы знаете… У меня были моменты в жизни, когда мне хотелось молиться. Очень тяжелые моменты, когда я хотел найти опору где-то. Но не молился. Наверное, потому что я очень опасался, что если я сломаюсь, то потом я стану другим человеком. А вообще, конечно, верить в бога, наверное, легче, особенно когда ты понимаешь, что твоя жизнь на земле – это миг. А потом тебе плыть в вечность. Но я понимаю, что этого не будет.

У меня масса анекдотов по поводу религии, и один из них я расскажу просто для веселья.

Католический священник и русский поп играют на биллиарде. Поп прицелился, ударил, промазал. «Вот, бл**ь, промазал». Ему священник говорит: «Батюшка, ты бы как-нибудь следил бы за своим языком. Ты же священнослужитель». Он говорит: «Да не мешай мне играть». Он опять прицелился, ударил… «Вот, бл**ь, промазал». Тот: «Батюшка, ну как же так. Я вас очень прошу». Он: «Да не мешай ты мне играть». И он еще третий раз: «Вот, бл**ь, промазал». Тут гром ударил. Молния сверкнула. И убило католического священника. Оттуда голос: «Вот, бл**ь, промазал».