Главная » Общение » Владимир Познер: «Страна очень сильно разделена»
Владимир Познер о "своем" телеканале

Владимир Познер: «Страна очень сильно разделена»

– Владимир Владимирович, как американцы относятся к президентству Дональда Трампа и довольны ли они этим президентом?

Владимир Познер: Во-первых, они его выбрали, то есть это уже определенный ответ, что когда они за него голосовали, очевидно, они считали и надеялись, что он сделает то, что он обещал. Ведь он выступал многократно в дебатах, там было чуть ли не двенадцать или пятнадцать человек, членов Республиканской партии, которые боролись за право быть кандидатом от Республиканской партии. Среди них был Трамп, и он много чего наговорил за время этих дебатов. И, по-видимому, то, что он сказал, очень многим понравилось.

В основном, я думаю, это люди нижнего-среднего класса, то есть это не интеллигенция и не очень богатые люди, это так называемая «средняя Америка», которая живет довольно трудно. И особенно, в связи с глобализацией, та самая «средняя Америка» потеряла работу, когда огромные производства переводились в Китай или в Мексику, где можно было очень мало платить рабочим, производить продукт и потом продавать его по той же цене, по которой продавали, когда он производился в Америке, а американским рабочим надо было платить намного больше.

У людей ощущение, что их забыли, что Вашингтону не до них, очень сильно росло в этих людях. А Трамп говорил, что он о них думает и что он всех вернет, заставит вернуть производства в Америку, что он сделает так, что будет работа. Поэтому за него и голосовали.

Правда, он получил на три миллиона голосов меньше, чем Хиллари Клинтон. Но в Америке, как вы, наверное, знаете, президентские выборы не прямые, они двухступенчатые, окончательное решение принимают так называемые выборщики. Поэтому борьба идет за этих выборщиков, это отдельные люди, которые выбраны партиями. Это сложная система, я не буду в нее сейчас вдаваться.

Если говорить о сегодняшнем дне. Вот эти самые люди, которые голосовали за Трампа, они бы сегодня проголосовали за него? Я думаю, что да. Потому что то, что он обещал им, он пытается делать.

Например, построить стену на границе с Мексикой, он пообещал это сделать – и он пытается это сделать, дико дорогая штука, но он это делает. Второе: вывести американские войска из стран где-то там, где они погибают непонятно за что, совсем недавно он дал распоряжение вывести войска из Сирии и Афганистана. Правильно или не правильно, вопрос другой, но он делает то, что он обещал, в значительной степени.

Что касается либеральной Америки или демократической Америки, они были сокрушены, что выиграл Трамп. Они ненавидят его и считают, что для Америки это страшно опасный человек, который по сути дела уничтожает американскую демократию своими решениями. Но они в меньшинстве, как и всякая интеллигенция.

Трудно сказать, что будет еще почти через два года, когда будут выборы 2020-го, сегодня сказать невозможно. Может быть, его до этого вынудят уйти, потому что идет страшная борьба между ним и СМИ, которые настроены против него в своем большинстве.

Но то, что Америка разделена как никогда, и то, что по отношению к Трампу можно сразу сказать, кто этот человек и то, что если я за Трампа, а вы против, то мы даже не будем разговаривать, то есть возникает чувство почти что ненависти между этими двумя группами, – это правда. Страна очень сильно разделена.