Главная » Общение » Владимир Познер: «В детстве – это лучший день»
Владимир Познер: «В детстве – это лучший день»

Владимир Познер: «В детстве – это лучший день»

– Владимир Владимирович, прошло еще совсем немного времени, как мы все встретили Новый год и Рождество. В связи с этим хотелось бы узнать, а празднуете ли вы эти праздники?

Владимир Познер: Вы знаете, я родился во Франции, я крещеный католик, крестили меня в Соборе Парижской богоматери и я вырос с елкой. Я всегда помню, что елка и подарки – Рождество. Причем религиозная часть никогда особенно не подчеркивалась в нашей семье, но сам праздник, сама эта елка, сверкающая, светящаяся, а главное – утром 25 декабря мне не разрешали вставать раньше 7 утра, но в 7 утра можно было бежать к елке и находить там свои подарки. Это счастье. В детстве – это лучший день. День рождения даже близко не стоит с этим праздником, потому что нет этого таинства.

Для меня это замечательный праздник, и в моей семье, как в детстве, так и потом, и Рождество, и Новый год всегда отмечались.

Я только, приехав в Советский Союз, узнал, что есть Старый Новый год, что вообще, конечно, странно, даже по звучанию.

Вообще, скажу вам откровенно, что то, что Русская Православная Церковь всегда жила по Юлианскому календарю, а не по Григорианскому, по которому живут все остальные, и то, что этот календарь отстает уже на 13 дней, то в этом есть что-то для меня показательное.

Вот если так по сути разобраться, то ведь мы все понимаем, что Юлианский календарь – неточен уж совсем, Григорианский – поточнее, у инков он был еще более точен, но мы не инки и ладно. Но в этом для меня есть намек на что-то.

И вот я думаю, если бы РПЦ вдруг объявила, что переходит на Григорианский календарь – это был бы знак чего-то очень важного.