Главная » Общение » Владимир Познер о Японии и библии
Владимир Познер: «Удивительна поспешность и уверенность в «русском следе»

Владимир Познер о Японии и библии

– Владимир Владимирович, как мне кажется, Япония совсем непохожа на своих соседей по уровню жизни, институтам и так далее, можно ли назвать эту страну европейской и были ли вы сами в Японии?

Владимир Познер: Нет, конечно, Япония это не европейская страна. Я там бывал неоднократно и в мае, вместе с Ваней Ургантом, будем снимать фильм о Японии, предварительное название «Страна, которую так и не открыли».

Ну смотрите: религия – принципиально другая, философия – принципиально другая. Они нас презирают, считая нас варварами и в чем-то они правы, со своей «колокольни». И на здоровье, как говорится, меня это никак не смущает. Они живут в Японии и живут своей жизнью, не навязывая мне ничего, чего бы я не хотел.

Да, они не европейцы, но это не делает их хуже или лучше меня, они японцы. Азиаты – да, в общей формулировке. Хотя надо быть осторожным, они совсем не китайцы, ну и так далее.

Но опять же, как я уже когда-то говорил: шведы, например, совсем не португальцы, ну совсем, но есть некоторые все таки общие вещи, которые восходят к христианству, в общем к библии, если угодно, к ветхому и новому заветам. Это я вам говорю, как человек не верующий в бога, но зато очень много читавший и время от времени возвращающийся к этому. Потому что книга эта, может быть самая главная книга, которая существует.